В крупном ДТП в Гватемале погибли 22 человека, включая девять детей

В результате столкновения грузовика и пассажирского автобуса в Гватемале погибли 22 человека, включая девять детей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Prensa Libre

Foto Prensa Libre: Dony Steward

Авария произошла 21 декабря. По предварительной версии, виновник ДТП — водитель грузовика, который не справился с управлением. Всего в салоне автобуса находилось 55 пассажиров. Оба водителя задержаны.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Свет как участник театральной постановки. Кто и как готовит его выход на сцену

Вместе с начальником осветительного цеха Белорусского государственного академического музыкального театра Евгением Станкевичем корреспонденты газеты «Минский курьер» побывали в технических помещениях, где размещаются осветительные приборы, увидели пульт, с помощью которого идет управление светом во время представления.

Перед его началом специалисты начинают подготовку сцены. Софиты, ламповые и цифровые приборы управляются с пульта. На постановку спектакля в среднем нужно потратить неделю, а концерта — несколько дней, ведь всё, что увидят зрители, имеет свое сценическое оформление.

— Где учатся работе со светом?

— Профессии осветителя в Минске не обучают. Можно это делать самостоятельно с помощью интернета, а также методом проб и ошибок, опираться на опыт тех, кто прежде работал в этой сфере.

Ранее в профессию приходили только люди с художественным образованием. Они знали, в каких процентах смешивать цвета и получать оттенки света. Были приборы старых моделей и пульты, которые не могли программироваться. Приходилось каждый из них или их группы включать вручную. Так и повелось, что художник по свету — человек, который с помощью различных приборов рисует на сцене картину.

В нашем цеху среди девяти сотрудников — художник по свету Иван Антонюк и осветитель Павел Асмыкович. Старейший специалист, который некогда был начальником цеха, Ростислав Данков посвятил своему делу более 20 лет. Сейчас он помогает ремонтировать и изготавливать светодекорации, передает свой опыт.

— Есть ли особенности в вашем рабочем графике?

— Мероприятия проходят вечером. В 14 часов приходит команда, которая ставит спектакль. По его окончании нужно разбирать сцену. Завершаем работу около 23 часов. Кроме того, ездим на гастроли на разные площадки, где надо быстро определиться с задачами и оборудованием.

— Сбои случались?

— Конечно. В последнее время отправляемся на гастроли со своим пультом и аппаратурой, которая, уверены, не подведет. Однажды в Туле во время концерта произошло короткое замыкание. Осталось только дежурное освещение, исчез звук, погасли ламповые софиты. Это случилось во время исполнения последней песни в первом отделении. Но актер Антон Заянчковский не растерялся, спел вживую с выключенным микрофоном. А потом пришлось задержать начало второго отделения минут на 40, пока мы устраняли неисправности. Когда строили новую станцию метро рядом с нашим театром, порой во время спектакля ненадолго пропадал свет. Закрывался занавес, объявляли, что у нас технические неполадки, и перезапускалось оборудование.

Когда в спектаклях постоянно меняются декорации, всё на сцене находится в движении, бывает, что артисты задевают приборы, и они светят в другую сторону. Если они расположены у края кулис, можно легко и незаметно всё поправить. Если нет — просим артистов миманса помочь.

— Удается ли проявлять инициативу, а не только выполнять распоряжения режиссеров?

— Своими силами мы, например, создаем для премьер видеопроекцию. Для каждого спектакля стараемся делать новые эффекты, которые не повторяются. Для постановки рок-оперы «Юнона» и «Авось» использовали беспроводное оборудование. Осветительная техника постоянно совершенствуется. Порой, как программист, стоишь за светопультом, где столько разных возможностей, всех не попробовать и за лет 10.

Иногда режиссер и художник предлагают одно видение, я — другое, возможно, более современное. Они соглашаются, и я воплощаю задумку. К примеру, «Три мушкетера» и «Рождение звезд» — великолепные спектакли, созданные с очень интересной, трудной игрой со светом и массой использованных оттенков.

Хочется делать что-то уникальное и не повторяться. Даже в постановках, которые идут уже много лет, применяем новые эффекты.

— Есть ли профессиональная ревность, если вы что-то придумали, а другие использовали на иных сценах?

— Не так много тех, кто разбирается в нашем деле. Мы знаем друг друга и учимся общаясь. Взять идею можно, но воплотим по-разному.

Я собирал команду из людей, которым интересно экспериментировать. Нам лестно, если наши идеи перенимают.

— Случалось ли вам самим изготавливать световые декорации?

— Не всё можно купить. Мы делаем своими руками разные светодекорации, которые используются во множестве спектаклей. Например, костер, торшер, вывески…

Уверен, без художественного вкуса и воображения не сделаешь хорошую картинку, а без знания техники не сможешь грамотно расставить и подготовить оборудование. Так что свет объединяет искусство и технику.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Минский городской этап республиканского марафона студотрядов пройдет 7 декабря

Минский городской этап республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство.» пройдет 7 декабря. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск БРСМ».

В указанный день будут названы имена лучших отрядов и их бойцов, командиров и комиссаров, нанимателей и штабов трудовых дел. Отмечается, что более 9,3 тыс. ребят трудоустроены за третий трудовой семестр.

Студотрядовское движение остается одним из ведущих направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи.

Смотрите также:

График рождественских экскурсий для детей представили в Национальном художественном музее

Национальный художественный музей поделился графиком новогодних и рождественских экскурсий для детей. Расписание появилось в Instagram-аккаунте учреждения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: https://pixabay.com/ru/

Интерактивная программа «Каляднымі сцежкамі» (на белорусском языке)

В рамках программы сотрудники музея проведут гостей по залам и расскажут о традициях празднования Нового года в Беларуси, о возникновении праздника Каляды, символах новогодних торжеств, значении фигуры Деда Мороза и др. Экскурсия будет дополнена интересными заданиями, творческими мастер-классами и песнями.

Рекомендовано для детей старше 6 лет.

Посетить программу можно: 22 декабря в 13:00; 27 декабря, а также 3 и 9 января в 12:00. Стоимость — 10 рублей. Возможно также прийти на экскурсию организованной группой по предварительной записи в любой рабочий день музея.

Программа «Раство. У госці да Міхаіла Радзівіла»

Чтобы узнать больше об истории Рождества гостям программы будет предложено перенестись в прошлое и попасть в гости к хозяевам Несвижского замка Михаилу Казимиру Радзивиллу и Франтишке Урсуле Радзивилл на рождественский бал-маскарад.

Девочки и мальчики смогут прогуляться по «старинной портретной галерее», где каждый герой поделится своей историей, а также поучаствовать в творческой мастерской и украсить маскарадную маску.

Рекомендовано для детей в возрасте 9-12 лет.

Посетить программу можно: 17 и 23 декабря в 15:00, 30 декабря в 13:00, 5 января в 11:00 и 6 января в 14:00. Стоимость — 10 рублей. Есть возможность прийти на экскурсию организованной группой по предварительной записи в любой рабочий день музея.

Интерактивная экскурсия «Якога колеру зіма»

Посетив интерактивную экскурсию, гости смогут познакомиться с новогодней палитрой, красками и ароматами зимы, какой ее представляют художники. Сотрудники музея помогут окунуться в атмосферу сказки и волшебства, а также обогатить свои знания, связанные с историями и традициями Нового года.

Рекомендовано для детей в возрасте 6-12 лет.

Программа доступна по предварительной записи для организованных групп в период с 1 декабря 2021 по 28 февраля 2022 года. Стоимость — 7 рублей.

Квест-буклет «Падарожжа каляднай зорачкі»

Маленькие посетители и их родители приглашаются на праздничное путешествие по музейным экспозициям. В компании Волшебной звездочки и ее подруг-снежинок, которые станут сопровождать гостей на страницах буклета, жители столицы могут организовать для себя увлекательную прогулку, на которой больше узнают о представленных экспонатах, разгадают загадки и выполнят задания.

Рекомендовано для детей старше 7 лет.

Предварительная запись не требуется. Стоимость квеста — 3 рубля, соответствующий буклет будет доступен для покупки в кассах музея с 10 декабря.

Интерактивная программа «Усё самае цікавае пра фарфор»

В рамках программы посетители откроют для себя загадочный язык цвета и символов фарфора, секреты и особенности создания этого удивительного материала. Кроме того, все гости смогут принять участие в игре «Загадки хранителя коллекции фарфора», после чего пройдут в мастерскую музея, где своими руками изготовят памятный подарок.

Рекомендовано для детей старше 7 лет.

Мероприятие доступно только для организованных групп от 5 до 10 человек. Посетить его предлагают: 20, 22 и 29 декабря в 12:00, а также 3 и 5 января в 13:00. Стоимость — 10 рублей. Предусмотрена возможность прийти на экскурсию организованной группой по предварительной записи в любой рабочий день музея.

Творческая мастерская для детей и родителей

Дети и взрослые приглашаются в творческую локацию «Рождественская мастерская», где они смогут найти раскраски на новогоднюю тематику, выполнить веселые задания, придумать и создать елочную игрушку или новогодний сувенир (заготовку предварительно понадобится приобрести в сувенирном магазине).

Мастерские открыты в течение всего рабочего дня музея без предварительной записи по входному билету в музей.

Посетить мастерские можно с 20 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно.

Получить больше информации или зарегистрироваться на рождественскую программу можно по телефону: +375 25 667 78 19 (только звонки).

Художественный музей напоминает, что в стоимость посещения новогодней программы входит также осмотр постоянной экспозиции музея и временных выставок.

Смотрите также:

Президента Беларуси поздравили с круглой датой – 10 тыс. дней на этом посту

Президента Беларуси Александра Лукашенко поздравили с круглой датой – 10 тыс. дней на посту Главы государства. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Фото: https://president.gov.by/ru

Александр Лукашенко, как сказано на официальном интернет-портале Президента Республики Беларусь в разделе с биографией, избран на пост Главы государства 10 июля 1994 года, чему предшествовала сложная борьба с пятью другими кандидатами. Во втором туре голосования Александра Лукашенко, соперником которого стал Председатель Совета Министров Вячеслав Кебич, поддержали 80,3 % участвовавших в голосовании. Отмечается, что первые годы президентства всецело были посвящены выполнению данного избирателям главного обещания – «отвести страну от пропасти».

На указанном сайте также приведены результаты голосований в последующие годы, когда Александра Лукашенко переизбирали Президентом Беларуси (в сентябре 2001-го, марте 2006-го, декабре 2010-го, октябре 2015-го, августе 2020-го).

Смотрите также:

Ушел из жизни создатель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

Умер создатель фестиваля «Кинотавр» продюсер и актер Марк Рудинштейн. Ему было 75 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Марк Рудинштейн, фото Михаила Терещенко/ТАСС

По данным источника из окружения продюсера, М. Рудинштейна не стало 5 декабря, он умер в больнице.

В число работ с его участием вошли драма «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», детектив «Завтра будет завтра», мелодрама «Московская сага».

Как сообщалось ранее, М. Рудинштейн был госпитализирован 16 ноября в Москве.

Смотрите также:

 

Приятный сюрприз и полезный опыт. В Национальной школе красоты провели акцию «В поддержку врачей»

Благотворительный проект «В поддержку врачей» прошел в Национальной школе красоты 5 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– В столь тяжелый для всего мира период мы не могли не провести подобную акцию, – рассказала ее организатор, финалистка конкурса «Мисс Беларусь-2021», сотрудница Национальной школы красоты Татьяна Иванова. – Таким образом хотим выразить благодарность врачам за их тяжелый каждодневный труд. Ведь сейчас работа людей в белых халатах как никогда полна стрессов, ответственности и нервных ситуаций.

Наша команда захотела поддержать медиков, помочь им отвлечься от своих непосредственных обязанностей и отдохнуть душой.

В Национальную школу красоты пригласили 5 прекрасных девушек-врачей. Для них подготовили увлекательные мастер-классы по дефиле, фотопластике, актерскому мастерству, стилю.

Среди участниц проекта – врачи общей практики городской студенческой поликлиники № 33 Александра Бурая и Ольга Лажбенева.

– Работы по-прежнему много: активно идет вакцинация, да и осенне-зимние простуды никто не отменял, – рассказали девушки. – Проект Национальной школы красоты – приятный сюрприз перед Новым годом и полезный опыт. Хочется попробовать себя в актерском мастерстве. Впервые в жизни пройти по подиуму.

Наталья Карпенко – врач общей практики поликлиники № 6 г. Минска.

– Участие в проекте по преображению – мой первый опыт, – рассказала девушка. – На работе я всегда собранная, напряженная, а иногда так хочется быть нежной, хрупкой – раскрыться, как женщина! Подобные мероприятия позволяют переключится, отвлечься от работы и каждодневных забот, ощутить себя живой.

С Натальей согласны и ее коллеги из 6-й поликлиники – Надежда Одинцова и Татьяна Карпенко. Девушки волновались, но держались достойно.

Профессиональный макияж и прическу прекрасным врачам сделала визажист Екатерина Рудак. Стилисты Светлана Мочкодан и дизайнер Антон Ярощик помогли подобрать образы. Преподаватель по дефиле, Мисс Минск-2007 Василиса Рымжа показала, как красиво и правильно ходить. А главным подарком стала профессиональная фотосессия.

В завершении дня красоты медиков ожидали тренинг по актерскому мастерству от главного режиссера Национальной школы красоты Ивана Гоцманова, тренинг по психологии от Ольги Изох и, конечно, незабываемые эмоции, которые останутся с девушками надолго.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Зима покажет характер. До -18 °C ожидается местами в Беларуси на неделе с 6 по 12 декабря

Зимний характер погоды с отрицательной температурой воздуха будет преобладать на территории республики в период с 6 по 12 декабря. Холоднее всего будет в середине предстоящей недели. Об этом рассказал синоптик Дмитрий Рябов в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

зима погода мороз

В понедельник, 6 декабря, во многих районах страны, во вторник по северной половине пройдет снег, мокрый снег, по юго-востоку с дождем. Ночью и утром ожидаются слабый туман с видимостью до 1 км, слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью будет от -6 до +1 °С, днем – от -1 до +1 °С.

Во вторник, 7 декабря, прогнозируется от +1 °С по юго-востоку до -6 °С по северу.

В среду, 8 декабря, прогнозируются слабые туман и гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью будет от -2 °С по югу до -15 °С по северо-западу, днем – от 0 °С по юго-западу до -8 °С по северо-востоку. Кратковременные осадки пройдут лишь по юго-востоку Беларуси.

В четверг, 9 декабря, существенных осадков не ожидается, но не обойдется без ночных и утренних слабых туманов, в которых атмосферная видимость снизится до 1 км. Ночью прогнозируется от -4 °С по юго-западу до -18 °С по северу. Днем будет от -6 °С по Витебской области до +2 °С по Брестской.

В пятницу, 10 декабря, ожидается от -2 до +1 °С.

По предварительной информации, в следующие выходные существенных осадков не предвидится, лишь в субботу днем по Витебской области пройдет небольшой снег. Под утро непродолжительные туманы с видимостью до 500 м. Вероятен слабый гололед. Ночью будет от -6 до 0 °С. Днем в субботу – от 0 до +3 °С, в воскресенье – от +1 до +3 °С.

Смотрите также:

«Беларусбанк» предупреждает о техработах ночью 6 декабря. Какая услуга будет недоступна

Один из сервисов «Беларусбанка» будет временно недоступен ночью 6 декабря. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

В период с 02:00 до 03:00 из-за проведения технологических работ в системе обработки и маршрутизации SMS-сообщений возможны задержки в работе сервиса «SMS-оповещение» и получении SMS-сообщений от банка.

Смотрите также:

Врачи предупредили о вреде слишком горячих напитков зимой

О причинах того, почему горячие напитки зимой нужно употреблять с осторожностью, врачи напомнили в беседе с RT, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чрезмерно горячее питье способно навредить языку, слизистой ротовой полости и пищеводу. Избежать этого поможет температура напитков не выше 60 °С.

Потребление горячих напитков вслед за холодными может привести к повреждению зубной эмали.

Если же в ротовой полости имеются раздражения, обжигающее питье иногда может вызвать стоматит. Не исключены также ожоги, а в долгосрочной перспективе на фоне хронического воспаления – и риск развития онкологических образований.

Смотрите также:

ГУРМАН. Португальская кухня: готовим запеченную треску

Где в Лиссабоне мoжнo попробовать знаменитое блюдо из трески? Об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

Для себя я отметила минимум пять причин побывать в Португалии.

Прокатиться в Лиссабоне на старинном трамвае № 28. Выглядит он так, как и 100 лет назад. Соединяет площадь Мартим Мониш и квартал Кампу-де-Оурик. По пути следования находятся замок Святого Георгия, смотровая площадка Санта-Лузия и другие достопримечательности. В Кампу-де-Оурик — знаменитый рынок, где между торговыми рядами открыты ресторанчики. Здесь предлагают попробовать традиционную португальскую закуску — соленую треску, запеченную с картофелем.

Восхититься дворцами Синтры. В 20 км от Лиссабона расположен город Синтра. Вместе с окрестностями он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится Национальный дворец, а в прилегающих лесах и на холмах спрятались дворец Пена, замок Мавров, поместье Кинта да Регалейра, дворец Монсеррат и монастырь капуцинов.

Проехать по самому длинному мосту в Европе. Мост Васко да Гама протяженностью 17,2 км построили к 500-летию путешествия знаменитого португальского мореплавателя в Индию, когда был открыт водный путь. Чтобы прокатиться по грандиозному сооружению, надо сесть на один из автобусов, которые курсируют от лиссабонского вокзала Ориенте.

Выпить портвейна и прогуляться по книжному магазину в Порту. В северную столицу Португалии, построенную на холмах с видом на реку Дуэро, невозможно не влюбиться. Мосты, древняя церковь Святого Франциска, погреба для хранения портвейна, а еще сказочный книжный магазин Livraria Lello. Его интерьер — огромная винтовая резная лестница, витражи, резьба по дереву — вдохновил Джоан Роулинг, когда она писала «Гарри Поттера». Некоторые сцены фильма сняты именно здесь.

Побывать на «краю света». Мыс Рока — самая западная точка европейского континента. Удивительно, но достопримечательностью он стал лишь в 1979 году. Потрясающие виды, живописный маяк, коварный ветер и бушующий океан… Португальский поэт Луис де Камоэнс описал мыс так: «Это место, где земля кончается и начинается море».

Пока путешествие только в планах, приготовим португальский ужин. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят!

К слову, португальская кухня славится не только рыбными, но и мясными блюдами. Стоит попробовать каменный суп. В его составе — свиное ухо, колбаса, фасоль и овощи. В конце приготовления в кастрюлю кидают маленький камушек.

Пирожное с заварным кремом

Фото Depositphotos

600 г слоеногo теста, 500 мл молока, цедра лимона, палочка корицы, 60 г муки, 500 г сахара, 250 мл воды, 7 желткoв.

Тесто размораживаем и раскатываем. Складываем пласты близко друг к другу, немного внахлест. Сворачиваем из теста плотный рулет и нарезаем его на кусочки размером 1,5–2 см. Формы для кексов смазываем и выкладываем в каждую по кусочку теста срезом вверх. Разминаем тесто по всей площади формы.

Для крема муку смешиваем до однородности с небольшим количеством молока. Остальную его часть выливаем в сотейник, добавляем цедру лимона, палочку корицы. Нагреваем на среднем огне. Как только начнет кипеть, отправляем в нее молочно-мучную смесь и перемешиваем, через несколько секунд выключаем. Крем должен быть густым. В другой сотейник наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим минуту, после чего убираем сотейник с огня. Тонкой струей вливаем небольшими порциями сахарную воду в крем, постоянно перемешивая. Процеживаем, чтобы избавиться от цедры и палочки корицы. В крем добавляем желтки и хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и выпекаем в разогретoй до 250 °С духовке 20 минут.

Запеченная треска

Фото Depositphotos

700 г соленой трески, 900 г нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см и отваренного до мягкости картофеля, 1/2 ст. плюс 1 ч. л. оливкового масла, 2 ст. нарезанного тонкими кольцами репчатого лука, 1 ст. л. нарезанного чеснока, соль и молотый черный перец — по вкусу, 4 сваренных вкрутую яйца, 8 маслин, 1 ст. л. мелко нарезанных листьев петрушки.

Замачиваем треску в холодной воде, полностью залив ее, на сутки, периодически меняя воду, сливаем. Разделываем рыбу на маленькие кусочки, удалив кости. Большую сковороду ставим на средний огонь и наливаем 1/4 стакана масла. Когда оно раскалится, кладем лук и чеснок. Солим, перчим. Обжариваем до светло-золотистого цвета примерно 6 минут. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем жаропрочную керамическую форму среднего размера чайной ложкой оливкового масла. Солим и перчим картофель. Выкладываем половину на дно подготовленной формы. Посыпаем соленой треской, на рыбу кладем половину луковой смеси и снова посыпаем треской. Сверху накрываем еще одним слоем картофеля. Поливаем содержимое формы оставшейся 1/4 стакана масла. Ставим в духовку и запекаем 30–40 минут до золотистого цвета.

Выкладываем на блюдо и украшаем нарезанными яйцами, маслинами и петрушкой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка

ГУРМАН. Черногорская кухня: готовим рыбную чорбу и плескавицу

ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни

ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски

ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина

Смотрите также: