В Кубке Минска «Югра» обыграла рижское «Динамо», а «Юность» обидно уступила динамовцам из Москвы

На хоккейном турнире Кубок Минска «Югра» из Ханты-Мансийска лишь в серии буллитов одолела рижское «Динамо» (3:2Б), а минская «Юность» в матче-триллере уступила московскому «Динамо» — 4:5ОТ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дневная встреча в «Чижовка-Арене» между «Югрой» и рижским «Динамо» была призвана определить неудачника группы B: проигравший занимал третье место и лишался шансов поспорить за призовые места в стыковом поединке.

Рижане, в отличие от «мамонтов», имели день отдыха перед этим матчем. Возможно поэтому им первым удалось открыть счет: подсуетился Эмиль Гегерис – 0:1. Ближе к концовке первого периода «Югра» отыгралась благодаря усилиям Вели-Матти Савинайнена, который выстрелом в касание сравнял цифры на табло – 1:1. Однако еще до перерыва динамовцы вновь вышли вперед. Когда рижане играли впятером против тройки «мамонтов», гол «в раздевалку» оформил Лукас Лессио – 1:2.

Во втором периоде команды вратарей не огорчали и практически доиграли без голов и третий, но за полторы минуты до конца основного времени тренерский штаб «Югры» заменил голкипера Владислава Фокина на шестого полевого, что позволило Константину Панову восстановить равновесие – 2:2. Игра перешла в овертайм, а затем и в серию буллитов, искуснее в которой оказались «мамонты». Точные броски совершили Павел Варфоломеев и Андрей Анкудинов. Хоккеисты же рижского «Динамо» так и не смогли переиграть Фокина.

«Юность» и московское «Динамо» в вечернем поединке решали задачи более амбициозные. Победитель матча получал право посражаться за главный трофей, а проигравший, в качестве утешения, отправлялся на разборки за «бронзу».

В первом периоде москвичи имели заметное преимущество, и одна пропущенная шайба (ее автором стал Дастин Бойд) – меньшее, чем могли отделаться подопечные Михаила Захарова. Если бы удача была на стороне динамовцев, еще по меньшей мере 2-3 гола могли влетать в ворота, которые защищал Игорь Брикун. Однако где-то гостей подводило исполнительское мастерство, где-то на пути снаряда вставал Брикун, а в эпизоде, где и он уже был бессилен, на помощь «Юности» пришла штанга.

Сыграл каркас ворот за «медведей» и после перерыва: кто-то из игроков «Динамо» причесал минскую перекладину. Однако к этому моменту счет на табло «Чижовка-Арены» был равным. Гол «Юности» стал результатом индивидуального мастерства Павла Развадовского, который в одиночку запутал защитников москвичей и в ближнем бою переиграл Александра Еременко – 1:1. Да и в целом «красно-синие» во втором периоде выглядели гораздо более агрессивными и нацеленными на ворота. И такая настойчивость принесла хозяевам турнира еще одну шайбу. Виктор Туркин за 42 секунды до сирены реализовал численный перевес – 2:1.

Впрочем, статус-кво москвичи восстановили довольно быстро. И минуты не прошло после начала третьего периода, как Дмитрий Казионов с добивания заставил капитулировать Брикуна – 2:2.

После этого гола страсти в матче немного поугасли, а с 6-й минуты полыхнули пионерским костром. Сначала «Юность» в течение 13-ти секунд усилиями Егора Дугина и Егора Гайнетдинова убежала в стремительный отрыв – 4:2! Главком «Динамо» Владимир Воробьев даже вынужден был взять 30-секундный тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. И ведь помогло. Ровно две минуты понадобилось Владимиру Брюквину и Михаилу Варнакову, чтобы опять уравновесить чаши весов в матче – 4:4.

Отменная возможность заколотить пятый гол была у «Юности» во второй половине периода, когда за опасную игру высоко поднятой клюшкой Дастин Бойд схлопотал двойной малый штраф, но ничего более существенного, чем выстрел в штангу, минчане сообразить не смогли.

Как и в дневном поединке, 60-ти минут основного времени командам не хватило на выявление сильнейшего. В овертайме же в формате 3 на 3 москвичи таки вырвали победу. Точный выстрел на счету Даниила Тарасова – 5:4.

Таким образом, в субботу, 29 июля, на Кубке Минска состоятся три заключительных встречи. В 11:30 оспаривать 5-е место выйдут динамовцы Риги и Минска. Затем в 15:30 их сменят хоккеисты «Югры» и «Юности», которые сыграют за бронзовые награды. Наконец, в 19:30 главный трофей оспорят два российских коллектива – ярославский «Локомотив» и московское «Динамо».

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое