В кукольном – за ширмой, в «Калыханке» – под столом. Владимир Воронков – о перипетиях актерской судьбы

20 лет за ширмой в кукольном театре, 35 лет под столом озвучивает медвежонка Топу в «Калыханке», 20 лет в театре юмора «Христофор» в женских ролях. А накануне Нового года и Рождества в Молодежном театре эстрады Владимир Воронков перевоплотился в ангела. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с актером о перипетиях актерской судьбы, популярности, нелюбви к гаджетам и любви к елкам.

С удовольствием впадаю в детство

— Владимир Михайлович, вы кажетесь очень праздничным человеком. Наверное, это не случайно, ведь родились в День Победы.

— Кстати, папа настоял на том, чтобы в документах датой моего рождения записали 10 мая. Поступил он так сознательно и очень предусмотрительно. Как ветеран войны, отец считал День Победы самым главным праздником. И вот на тот случай, если ему хотелось «продолжения банкета», а мама начинала возражать, у него всегда был в запасе весомый аргумент: «А сегодня у моего сына день рождения!» Такая вот жизненная драматургия.

Семья наша была далека от искусства. Отец трудился на заводе, мама — медсестрой. Нас, мальчишек, у родителей было пятеро. Все братья пошли работать на Минский завод холодильников (теперь ЗАО «Атлант»). И только я поступил в театральный институт. Способности к лицедейству во мне разглядела и всячески поощряла бабушка по материнской линии, сама наделенная артистизмом.

— Читала, что воспитание в семье было довольно суровое…

— До трех отец не считал. В субботу мы выстраивались с дневниками, он их проверял, а рядом лежал солдатский ремень. И тот, у кого отец видел двойку, получал по полной! Больше страдали старшие братья Слава, Саша, Сергей. С годами отец отпускал вожжи. Мне и младшему, Мише, доставалось уже меньше… Сегодня очень жалею, что отец не заставил меня учиться играть на трофейном баяне, который был в доме.

— Во многом ваши актерские амплуа продиктованы голосом. Есть у него какой-то секрет?

— Фониатры, когда осматривали мои голосовые связки, всегда говорили: природа о вас забыла. У меня не произошло мутации голоса. Возможно, его особенности объясняются еще и тем, что никогда не курил. Знаю, некоторым мой голос откровенно не нравится, но сам я за него очень благодарен. На фальцете легко выдерживал двухчасовой спектакль. 35 лет сижу под столом и продолжаю с медвежонком Топой впадать в детство. Верещу, верещу и счастлив от этого.

— Медвежонок Топа укладывает спать уже какое по счету поколение детей. Причем идет в ногу со временем — пробовал летать, освоил компьютер… А как вы относитесь к новым технологиям, гаджетам?

— Я освоил «Вайбер», чтобы легче было поддерживать связь и решать рабочие моменты. Но когда что-то в телефоне автоматически меняется, прихожу в растерянность и зову на помощь внучку Марьяну… Не мое это все! И в Интернете не хочу часами сидеть. Виртуальное общение никогда не предпочту реальному.

— Во внучке видите проявления артистизма?

— У Муси абсолютный слух, она хорошо поет, танцует. И характер ого-го-го! Но ей еще 12 лет, рано загадывать. Поживем — увидим, что из нее выйдет.

— В «Одноклассники» вы не заходите уже лет восемь. А встречаетесь, поддерживаете связь с кем-то из родной 88-й школы?

— У нас был очень дружный класс. На 40-летие с момента окончания школы пришло больше половины ребят. Испытал самые теплые чувства. С одноклассницей Ириной Деренчук (ее девичья фамилия Бурая), чемпионкой мира по подводному плаванию, которая тренирует детей во Дворце водного спорта, вижусь регулярно, поскольку хожу туда плавать.

Оформил пенсию — и в Молодежный театр эстрады

— У вас редкая актерская судьба. В кукольном театре — за ширмой, с Топой — под столом. В «Христофоре» гримировали под женщин… Вас хотя бы иногда узнают на улице?

— Благодаря кино стали узнавать. Недавно на Первом канале шел сериал «Отчим» режиссера Сергея Гинзбурга. Захожу в магазин, становлюсь в очередь. И вдруг продавщица: «Куда вы пропали? Почему в третьей серии вас уже нет?» И я понял: вот она, популярность!

— У актеров в декабре и январе традиционно самый напряженный рабочий график. Часто ли вам приходилось встречать Новый год вне родных стен?

— Не припомню, когда встречал его дома. На Новый год у актеров — елки. На пике популярности «Христофора» не однажды под бой курантов символически поднимали с коллегами пластиковые стаканчики с шампанским на задворках ресторанов и кафе и тут же торопились веселить народ. В кругу семьи встречаю праздник, как правило, вечером 1 января. Обычно иду на все готовое к детям. У меня невестка Катя замечательно готовит… Знаете анекдот?

Приглашают нашего актера в Голливуд.

— Сниматься будете у Спилберга. Роль, правда, не главная, главную Шварценеггер играет, но тоже серьезная. Тысячу долларов не предложим, но на восемьсот в день можете рассчитывать. Устроит?

— А когда съемки?

— С 25 декабря по 10 января.

— Ну-у нет. Я не могу. У меня елки…

Не поверите, недавно мой агент говорит: «Есть отличное предложение на конец декабря. Надо ехать в Украину». Я ей ответил: «С ума сошла? У меня елки!» «Да один съемочный день стоит больше, чем 100 елок», — объясняет она мне. «Нет, ты меня не поняла! У меня ЕЛКИ!» С 21 декабря по 7 января в Молодежном театре эстрады играю Ангела в спектакле «Новогодняя СМСка». И как там без меня? Это святое!»

— Верите ли вы в ангела-хранителя?

— Верю. Со мной не однажды в жизни происходили события, которые убеждали: не иначе как вмешались какие-то высшие силы.

Сегодня я занят в СХТ в трех спектаклях. В Молодежный театр эстрады меня пригласила худрук этого коллектива Владислава Артюковская. За три месяца там уже три премьеры и две готовим. В одном из спектаклей я еще и запел. Вообще, это забавная история. В тот ноябрьский день, когда мне позвонили и напомнили о необходимости оформить пенсию, я как раз устраивался на работу в молодежный. Разве не ирония судьбы? Ну и как тут не поверить в ангела-хранителя?

— Дарить праздник людям — ваша работа. А как вы сами от нее отдыхаете?

— В последнее время, когда устаю, предпочитаю уединение. Ставлю музыку и наслаждаюсь паузой и покоем. А еще не прочь путешествовать. Как-то на старый Новый год с сыном, невесткой и внучкой летал в Египет, и мне очень понравилось. Зимой там мало людей; жары нет. По утрам поднимались с Марьяной и шли гулять у моря. Чувствовал себя, как в раю.

— Но вы же ангел, вам в раю самое место…

— Это да! Вот отработаю ангелом на сцене и, может, опять улечу на неделю-другую в рай набираться сил.

Фото из личного архива Владимира Воронкова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ