В Кыргызстане зафиксирована вспышка сибирской язвы

Ветеринарный карантин введен в городе Майли-Суу в Кыргызстане в связи с тем, что подтвердился случай заболевания человека сибирской язвой. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на представителя минздрава республики Шабдана Рыскулова.

На прошлой неделе семеро жителей Майли-Суу были госпитализированы в больницу Джалал-Абадской области Кыргызстана с подозрением на сибирскую язву. По данным минздрава, все они употребляли мясо забитой из-за болезни коровы. Хозяин раздал мясо еще 36 семьям родственников и знакомых. Всего под наблюдением врачей находятся 180 человек.

«Лабораторно подтвержден один случай диагноза «сибирская язва». По остальным случаям исследования еще не закончены», – рассказал представитель минздрава.

По словам Рыскулова, на территории города и пригородов госинспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности объявлен карантин. Проводятся обследование и вакцинация всех домашних животных, а также другие необходимые ветеринарные и санитарные мероприятия.

Материалы в отношении гражданина, который, не сообщив ветеринарам, забил и раздал мясо больного животного, переданы в прокуратуру Майли-Суу. Согласно закону «О ветеринарии», мужчине грозит административный штраф.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, которое в случае неоказания своевременной помощи может закончиться летальным исходом. Передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки – шкуры, кожу. Случаев заражения от человека к человеку не зафиксировано. На территории Кыргызстана зарегистрировано свыше сотни природных очагов сибирской язвы, споры которой содержатся в почве и передаются животным с травой.

Самое читаемое