В лагере «Зубренок» появится уличная площадка с тренажерами

В детских оздоровительных лагерях уже полным ходом идут подготовительные работы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, как готовятся к приему ребят в «Зубренке».

Сейчас лагерь напоминает большой дружный муравейник: помимо штатного персонала здесь трудятся сотрудники Минского автомобильного завода, на балансе которого находится «Зубренок».

— Качественное детское оздоровление всегда было в числе приоритетов на нашем предприятии. Поэтому из года в год очень много сил и ресурсов вкладывается в то, чтобы обеспечить ребятам комфортное и безопасное пребывание, а также веселый досуг, — рассказывает директор лагеря Елена Ракова. — Недостатка в желающих отдохнуть не знаем, все путевки были распределены еще ранней весной.

Заходим в один из корпусов. В холле рабочие собирают новые детские кровати. Этажом выше команда маляров красит стены в игровой комнате.

— Все стараются, трудятся от души, на совесть, ведь у большинства из них летом сюда приедут отдыхать дети, отмечает Елена.

Комнаты, где будут жить ребята, напоминают уютные гостиничные номера.

— Избирательно, где это было необходимо, обновили обои, покрасили плинтусы, отремонтировали напольное покрытие. И везде проверили состояние сантехники, чтобы не было ржавчины, протечек и прочих неисправностей, поясняет директор.

Горничная Алла Крицкая отвечает за то, чтобы у каждого ребенка был комплект свежего постельного белья и полотенец. Она также помогает ребятам готовить костюмы и реквизит для мероприятий.

Работа кипит не только в зданиях, но и на улице. Вот на погрузчике подвезли деревянные скульптуры, которые зимовали на складе. Их устанавливают недалеко от спортивной площадки. Обновляют и ремонтируют дорожки, соединяющие корпуса и прочие объекты лагеря, освобождают урны от защитной пленки.

«Зубренок» — один из немногих загородных лагерей, который может похвастаться собственным бассейном. Его тоже приводят в порядок после зимы: очищают крышу от опавшей хвои и листвы, тщательно отмывают стены, полы и чашу. Летом ребята смогут приходить сюда поплавать трижды в неделю.

— В недалеком будущем в лагере появится площадка с тренажерами для занятий спортом под открытым небом, делится планами Е. Ракова.

Еще одна гордость лагеря — три новые холодильные установки, которые приобретены для пищеблока в нынешнем году.

В центре особого внимания в эти дни — вопросы безопасности. Территория лагеря была обработана против клещей, отобраны пробы воды для контроля качества.

Уже продумана и программа детского отдыха. Каждая смена — тематическая. Но их объединят два ключевых события 2019 года — II Европейские игры и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Для ребят организованы также творческие мастерские. В них отдыхающие смогут поучиться бисероплетению, декупажу, тестопластике, скрапбукингу, искусству визажа, макраме, вышивке лентами и оригами.

Справочно

Этим летом в «Зубренке» за 4 смены отдохнут 1 600 ребят. Первая начнется 4 июня.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ