В Латвию переброшены американские ударные беспилотники Predator

В Латвию прибыли два американских ударных беспилотника MQ-1 Predator.

Как передает lenta.ru, операция по переброске началась еще 24 августа, в данный момент беспилотники уже находятся на базе под Лиелварде (до 1993 г. – аэродром 899-й Оршанского истребительного авиаполка ВВС СССР, который был выведен в Россию и переформирован в штурмовой). Вместе с техникой прибыли 70 человек обслуживающего персонала.

«Цель в том, чтобы укрепить уверенность в наших союзниках, продемонстрировав им весь имеющийся потенциал. Эти действия углубят наше взаимодействие со странами – членами НАТО в регионе», – прокомментировал переброску начальник группы референтов командующего группировкой ВВС США в Европе и Африке (USAFE-AFAFRICA) подполковник Энтони Беллионе.

Оба аппарата приписаны к 147-му разведывательному авиакрылу ВВС Национальной гвардии США, базирующемуся в Эллингтон-Филд под Хьюстоном.

MQ-1 Predator – беспилотный летательный аппарат, широко использующийся военными США. Первый полет совершил в 1994 г., первое применение зафиксировано в 1995 г. в Боснии. Далее применялся в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Ливии, Сирии и Сомали. Максимальная взлетная масса около 1 т, машина оснащена турбовинтовым двигателем Rotax 914 и может находиться в воздухе около 24 ч. В ударном варианте имеет два узла подвески для вооружения, на которые могут устанавливаться ракеты AGM-114 Hellfire, AGM-176 Griffin или AIM-92 Stinger.

Фото: U.S. Air Force / Tech. Sgt. Effrain Lopez / Reuters

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ