В Ленинском районе проходит тренировка по территориальной обороне

Совместная штабная тренировка по территориальной обороне проходит 17 и 18 февраля в Ленинском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие организовано на базе военного комиссариата. В нем участвуют заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Павочка, начальник направления территориальной обороны военного комиссариата — заместитель военного комиссара города Минска полковник Артур Чеус, представители районных РУВД и РОЧС.

— Отрабатывается порядок действий и управления войсками территориальной обороны в особый период, — рассказал военный комиссар Ленинского района подполковник Сергей Барисевич. — Территориальные войска в военное время обеспечивают бесперебойную работу предприятий и организаций, выполняют задачи по поддержанию порядка, охране и обороне объектов, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и др. В составе войск — военнообязанные, проживающие в Ленинском районе. Руководит всей работой глава администрации района, начальником штаба выступает военный комиссар, который организует взаимодействие всех подразделений и служб.

По оценке военных экспертов, современная война — это уже не вооруженное противостояние, о котором мы знаем из учебников по военной истории, литературы и художественных фильмов. События последних десятилетий наглядно демонстрируют примеры так называемой войны без правил, когда первоочередными объектами поражения становятся даже не сами вооруженные силы, их личный состав, техника и вооружение, а инфраструктура государства, людские ресурсы, обеспечивающие ее бесперебойное функционирование. В большинстве государств именно на территориальные войска возлагаются задачи прикрытия мобилизационного развертывания вооруженных сил, охрана стратегических объектов и элементов военной и гражданской инфраструктуры, собственно ведение территориальной обороны.

Непосредственно территориальные войска организационно состоят из воинских частей и подразделений. Развертывание территориальных войск происходит в период угроз, как и развертывание всех вооруженных сил. Эти войска выполняют боевые задачи в той местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ