В Ленинском районе ветеранов поздравили на дому

С подарками и со словами благодарности на дом к ветеранам в преддверии Дня Победы приехали представители администрации Ленинского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

поздравили ветерановПо случаю приезда гостей 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, почетный председатель ветеранской организации Ленинского района Бронислав Карпенко накинул на плечи китель с орденами.

Обращаясь к Б. Карпенко, глава администрации Ленинского района Петр Шостак пошутил:

— Накануне праздника ваше время настолько расписано, что желающим поздравить следует становиться в очередь. Это говорит о том, что вы не только настоящий полковник, но и хороший человек.

На что ветеран рассказал свою историю о войне.

— Когда-то журналист, услышав ее, назвал меня заговоренным от пуль. А ведь так и получается. Знаете, какая награда у меня самая дорогая? Орден Славы. Можно сказать, получил его заслуженно, но при этом случайно. Надо было «убрать» окопавшегося пулеметчика, из-за которого мы не могли пойти в атаку. Нужен был доброволец. Трудно сказать, согласился ли я добровольно: в это время прямо в окопе меня награждали медалью «За боевые заслуги». Мне ее только дали и тут же говорят: нужен смельчак. Я и пополз.

поздравили ветерановНесмотря на свой возраст, ветеран активен и с удовольствием встречается с молодежью. Накануне вместе со школьниками посадил несколько деревьев.

Старший лейтенант в отставке Тамара Завгородняя радушно встречает гостей. Глаза 97-летней женщины сияют от счастья:

— Вы и представить не можете, как я каждый год жду 9 мая. Как будто оживаю, становлюсь моложе. И столько людей ко мне приходят, а это так приятно.

Т. Завгородняя говорит, что недавно попросили ее рассказать о любви на войне. Вспоминая лихие годы, женщина призналась: ей и ее подругам, попавшим в военное лихолетье вчерашними школьницами, было не до чувств. Было страшно впервые сесть в самолет и впервые спрыгнуть с парашютом в тылу врага. Боялись, что попадут прямо в немецкие расположения. Хотя ее ровесница Тося познакомилась с парнем, после войны она уехала в Иваново, а ее друг приехал вслед. А вот Ася Боброва дружила с молодым подрывником. Но с одного задания не вернулась — подорвалась на мине. Тамара Алексеевна помнит до сих пор слезы того парня. А Маша с Юрой, одногодки, сразу после войны вдвоем поехали в Москву. Тогда о любви не говорили. Скорее это была дружба, которая после перерастала в любовь.

поздравили ветеранов

Принимая благодарность от главы района П. Шостака, ветеран в свою очередь поблагодарила начальника управления соцзащиты Сергея Ефименко за то, что он помнит о ней не только в праздники. Внимание к пожилым людям со стороны руководства района, по ее словам, стоит дорогого. Ведь у них осталось не так много поводов для радости, а внимание со стороны никогда не бывает лишним.

Поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Ленинского района, продолжаются. Свое внимание и уважение им высказывают общественные организации, молодежи и депутатский корпус.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ