В Ленинском районе четыре завода намечены к выносу — что будет на их месте

Не секрет, что заводские территории остаются определенным резервом для строительства новых объектов в Минске. Что именно может появиться на месте потеснившихся предприятий?

Рассмотрим на примере Ленинского района, где сразу четыре завода намечены к выносу. Это «Минск Кристалл», «МЗОР», «Дрожжевой комбинат», «Станкостроительный завод им. Кирова». Еще два производства могут уменьшить свои границы. Какие планы у градостроителей на эти площадки? Мы рассмотрели проекты детального планирования на эти территории. Намеченное не обязательно осуществится в ближайшее время — важно, как решено использовать эти участки.

«Минск Кристалл»

«Минск Кристалл» уже перевел часть мощностей на новую площадку в Колядичи. На ул. Октябрьской предполагается частично сохранить производство, а часть территории использовать для инвестиционного строительства объектов торговли, общественного питания, музея предприятия и даже для создания туристического маршрута по заводу. В этом году намечается утвердить проект детального планирования территории, на которой расположен «Минск Кристалл», это станет основанием для реализации описанных планов. Правда, сначала надо найти заинтересованных инвесторов.

«МЗОР»

По соответствующему детальному плану производственная застройка этого предприятия в перспективе подлежит трансформации с размещением объектов торгово-развлекательного и выставочно-музейного назначения. При этом ряд зданий, представляющих собой историко-культурную ценность, сохранится. Есть информация, что часть производственных корпусов планируется выставить на аукцион.

«Дрожжевой комбинат»

На месте этой производственной площадки предусмотрен музейно-просветительный комплекс. Быть ли этому — покажет время.

Завод им. Кирова

В 2016-м планируется утвердить детальный план территории, на которой расположен станкостроительный завод им. Кирова. Производство должно переместиться на площадку завода автоматических линий им. П.М. Машерова. А вдоль ул. Красноармейской намечено реализовать инвестиционные проекты, которые трансформируют производственную зону под общественные функции. Есть даже компании, которые ранее приобрели часть недвижимости у завода и сегодня готовы заняться преобразованием застройки под новые функции.

«Камволь» и «Строймаш»

Эти предприятия, хотя и остаются на месте, могут потесниться.

Предполагается, что ОАО «Камволь» после окончания проводимой модернизации может освободить часть своей территории. По утвержденной градостроительной документации планируется использовать эти участки под инвестиционные производственные площадки. Предусмотрено и уменьшение санитарно-защитной зоны ОАО «Строймаш» за счет выноса литейного и транспортного участков. На их месте также определены новые производственные площадки, которые будут предложены инвесторам. Утверждение градостроительного проекта на территорию, где находится «Строймаш», планируется в этом году.

Самое читаемое