В Ленинском районе подвели итоги социально-экономического развития за 2017 год

Итоги социально-экономического развития за 2017 год подвели на заседании администрации Ленинского района 13 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из 12 доведенных в прошлом году показателей социально-экономического развития район выполнил 10, — отметил первый заместитель главы администрации Валерий Вороницкий, выступая на заседании.

Для экономики района прошедший год сложился достаточно неплохо. Предприятиям удалось сократить удельный вес запасов готовой продукции. Сегодня в среднемесячном объеме производства они составляют 18,1 % при нормативе 27,6 %. При этом отмечалось, что у предприятий коммунальной формы собственности запасы отсутствуют вообще.

Экспорт товаров увеличился на 37,6 %. Внешней торговлей занимались 811 организаций района. В 2017 году 27 предприятий товары на экспорт поставляли впервые.

Наиболее востребованными на зарубежных рынках оказались полимеры, шоколад, нефтегазовое оборудование и производные сливочного масла. Не обошлось и без потерь. За прошлый год было потеряно 7 рынков сбыта. В то же время появилось 9 новых. Среди них Монголия, Норвегия, Иран, Саудовская Аравия и другие. На экспорт было отгружено продукции на сумму 27,3 млн долларов.

Что касается ввода в эксплуатацию жилья, то в 2017 году было построено 60,8 тыс. кв. м. Доведенное задание выполнено в полном объеме, на территории Ленинского района было введено в эксплуатацию 4 жилых дома.

Среднемесячная заработная плата за 2017 год составила 1 044,3 руб. при задании 1 017,9 руб., а в декабре 2017 года — 1 307,3 руб. при задании 1 190,6 руб. Больше всего росла зарплата у работников сферы информации и связи (117,0 %), финансовой и страховой деятельности (112,1 %), профессиональной, научной и технической деятельности (116,9 %), промышленности (114,6 %), транспортной деятельности, складирования, почтовой и курьерской деятельности (109,3 %).

Не выполнили в Ленинском районе два доведенных годовых показателя: по количеству трудоустроенных на вновь созданные рабочие места и по темпу роста строительно-монтажных работ. Как пояснил первый заместитель главы администрации района, создание рабочих мест в 2017 году связывали с вводом в эксплуатацию 12 объектов недвижимости, из которых сегодня сдано только три. Приходилось неоднократно продлевались строительство многофункционального комплекса с гостиницей на ул. Октябрьской, откладывать ввод в эксплуатацию ФОК «Лошица», а также автомойки в районе ул. Я. Лучины — Сырокомли — Прушинских. Только на этих и других объектах планируется трудоустроить не менее 300 человек.

Подводя итоги социально-экономического развития Ленинского района, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак отметил, что, несмотря на достаточно устойчивое положение экономики в районе, предстоит сделать еще многое. В первую очередь это касается создания новых трудовых мест и трудоустройства граждан.

 

Самое читаемое