В Ленинском районе прошел торжественный митинг «Мы этой памяти верны»

Митинг «Мы этой памяти верны», на котором чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, прошел возле Мемориального знака в память о минских подпольщиках, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 Почтить память павших и высказать слова благодарности ветеранам Великой Отечественной собрались ученики средней школы № 40 возле значимого для минчан места. В годы оккупации здесь стояли три дома, жители которых участвовали в борьбе против оккупантов. Хозяева домов № 7 и 9 были расстреляны оккупантами в мае 1942 года, семидесятилетнюю активистку Минского подполья, которая жила в доме № 11 на этой же улице, фашисты расстреляли в феврале 1944-го…

Несколько лет назад шефство над памятником взяли ученики школы № 40. Каждый год накануне праздника Великой Победы на этом месте собираются школьники и ветераны войны. Территория возле мемориала ухоженная, распустились тюльпаны, а о том, что здесь когда-то стояли дома, напоминают старые яблони.

На встречу с ребятами пришел ветеран войны Бортник Николай Васильевич.

С приветственным словом к участникам митинга обратились руководители районных общественных организаций Владимир Богданов (БРСМ) и Сергей Сигалович («Белая Русь»). В обращениях к ребятам прозвучал призыв не забывать трагические страницы истории и бережно хранить память о людях, благодаря которым в 1945 году на белорусскую землю вернулся мир.

Во всех школах Ленинского района 5 мая в 14:00 прошла единая минута молчания. Во всех 14 памятных местах района прошли торжественные митинги. На протяжении нескольких дней в районе пройдут праздничные патриотические мероприятия. Так, 9 мая в 14:00 в Лошицком усадебно-парковом комплексе пройдет церемония возложения цветов к обелиску в честь воинов Советской армии и партизан, погибших при освобождении города Минска в 1944 году.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ