В Ленинском районе столицы будет презентован суперсовременный спорткомплекс

Хозяевами нового сооружения уже в июне станут ученики средней школы № 55, расположенной по улице Надеждинской, 21, аккурат напротив администрации Ленинского района.

А это означает, что данный объект может быть задействован и для проведения крупных районных физкультурно-спортивных мероприятий. И не только. Еще до передачи на баланс учебного заведения и официального открытия спорткомплекс уже облюбовала и ребятня, и взрослые поклонники здорового образа жизни. В этом нет ничего удивительного, ведь его инфраструктуре и качеству ее исполнения могут позавидовать многие жители Беларуси.

А ведь еще полтора года назад, когда начались модернизация и капремонт старенького школьного стадиона, некоторые местные жители выражали вполне обоснованное беспокойство: не началось бы строительство очередных высоток. Но все тревоги давно позади. На территории почти в 6 га благодаря генподрядчику ОО «Минскремстрой» и местному УКС появилась настоящая спортивная достопримечательность Ленинского района.

В спорткомплекс вошел футбольный стадион с искусственным газоном и беговыми дорожками. Вокруг него разместились волейбольная и баскетбольная площадки, а также теннисный корт. Все они имеют усовершенствованное резинобитумное покрытие. Ранее находившийся здесь же велодром приобрел теперь поистине международное значение. Он поменял расположение, а к привычным уже горкам добавились стартовая площадка с воротами и навесом, помещение для хранения инвентаря и небольшие трибуны.

IMG_3193 copy

Количество зрительских мест достигло 810 с учетом расположенных на стадионе. Кстати, проект велодрома согласовывался с Белорусской федерацией велоспорта. По утверждению ее руководителей, он лучший в стране и лишь немногие государства Европы имеют подобные сооружения.

Еще одной изюминкой спорткомплекса должна стать площадка для стрит воркаута.

IMG_3185 copy

Это новый молодежный вид спорта, а по сути, его история началась во времена Советского Союза. Основу стрит воркаута, или, как его иначе называют, уличного фитнеса, составляют турники, брусья, шведские стенки, горизонтальные лестницы и иные конструкции. Главное предназначение этой дисциплины – развитие силы и выносливости. В Беларуси уже создана федерация по стрит воркауту и проводятся республиканские состязания, а в 2011 в году в Риге состоялся первый чемпионат мира.

Кроме перечисленного, спорткомплекс обзавелся силовыми тренажерами, а по периметру его опоясала тропа здоровья.

Модернизация объекта велась за счет бюджетных средств и обошлась в текущих ценах почти в 19 млрд рублей. Но разве можно измерять деньгами здоровье человека?!

– В начале мая по улице Маяковского, 127/3, была принята в эксплуатацию первая очередь стадиона футбольного клуба «Минск», – рассказывает начальник отдела перспективного проектирования УКС Ленинского района Татьяна Сидорова – В нее вошли искусственный газон с подогревом, трибуны на 3.000 посадочных мест, административное здание с раздевалками, современное табло и осветительные мачты. Рядом уже началось возведение еще одного тренировочного поля с освещением, что позволит заниматься даже в темное время суток. Также до конца года в Серебрянке начнется строительство первого из запланированных 3 км велодорожки. Ее ширина составит 3 м, а маршрут проляжет от улицы Якубова до дворца культуры «Лошицкий».

Фото автора

Самое читаемое