В лесничествах отмечают высокий спрос на свежий березовый сок

В лесничествах в этом сезоне не рассчитывают на высокий урожай березового сока, но отмечают значительный спрос на этот продукт со стороны минчан.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» мастер леса Станьковского лесничества Евгения Гринкевич, за первую неделю сезона здесь собрали около 10 т березового сока, большая часть которого отправлена на перерабатывающий завод. Частным лицам продали около 1,5 т, хотя обычно им отпускают около трети сочного урожая.

– Чтобы не нарушать график поставок на завод, многим покупателям приходится отказывать, – говорит Е. Гринкевич. – Спрос на березовый сок из года в год растет. За ним приезжают не только местные жители, но и минчане. Из столицы одни едут, чтобы наполнить 5-литровую бутыль, а другие не прочь закупить сразу 200–300 л. Желающим лесники отпускают товар непосредственно в лесу.

Специалист отметила, что сок в текущем году идет слабо, причины – теплая неснежная зима и ранняя весна. Из-за этого сезон сбора березового продукта начался почти на месяц раньше, чем обычно.

В среднем за 20 весенних дней в Станьковском лесничестве получают 30–40 т сока. Сейчас его собирают здесь с полутысячи берез. Для подсочки используют только те, которые планируют вырубить в течение ближайших 5 лет. Таким деревьям 75–80 лет. Тем временем на других участках подрастают пригодные к рубке березы, с которых также будут собирать сок.

За сутки со среднего дерева набирается 15–20 л. Береза диаметром 40 см может дать около 500 л сока за сезон.

Как рассказали в ГЛУ «Минский лесхоз», в прошлом году в лесничествах удалось собрать 151 т березового сока. Примерно столько же планируют в этом сезоне.

На березе под углом делают срез не более 10 см длиной и 2–3 см глубиной
На березе под углом делают срез не более 10 см длиной и 2–3 см глубиной
…затем вставляют лоток – и сок пошел.
…затем вставляют лоток – и сок пошел.

Остается только привязать к стволу пластиковый мешок. Через сутки в нем соберется около 20 л березового продукта.

ТОП-3 О МИНСКЕ