В лесопарке «Медвежино» ребята сами сделали экстремальную велотрассу. Чем она может быть опасна?

Экстремальную трассу для катания на горных велосипедах сделали подростки в лесопарке «Медвежино». Корреспондент агентства «Минск-Новости» стала свидетелем того, как возле рукотворных песчаных трамплинов собираются десятки школьников на велосипедах.

Прокатиться по ухабам не прочь и юные обладатели самокатов. Но такое времяпрепровождение может быть весьма травмоопасным. Школьники, у которых благодаря продленным каникулам появилось много свободного времени, приезжают сюда без защитной экипировки и шлемов.

лесопарк «Медвежино»Часть лесопарка «Медвежино», примыкающая к ул. Горецкого, имеет проплешину, расположенную примерно напротив евангелистской церкви. Там между хвойными деревьями есть небольшой песчаный пустырь. Сюда некогда свозили грунт со столичных строек, но потом перестали — жильцы близлежащих домов пожаловались на столбы пыли.

Пройдя в глубь лесопарка, замечаем большое скопление детей. Стоят группами, у каждого или байк, или самокат. Пейзаж — миниатюрная Швейцария! Множество горок, сменяющихся оврагами. И все это поросло молодым ельником.

лесопарк «Медвежино»По ухабистому рельефу скачут на велосипедах подростки, подлетая на некоторых трамплинах до полутора метров. От экстремальных поездок не отказываются и девочки. Правда, ребята очень рискуют: трасса крутая, а элементарных средств защиты они не используют. Ни у кого не было замечено даже шлема. Взрослых тоже нет рядом.

лесопарк «Медвежино»Подходим к группе подростков, которые готовятся нырнуть в овраг.

Трассу я построил! — гордо заявляет парень на вид лет 15. — Это площадка для дёрта. Только кататься на ней надо на специальных великах, а малышня приезжает на чем попало.

Подросток указывает на ребят помладше, которые пытаются выполнить трюки на самокатах и даже четырехколесных(!) велосипедах.

лесопарк «Медвежино»По словам нашего собеседника, при строительстве трассы ему пришлось серьезно поработать лопатой. Говорит, есть еще что копать и выравнивать, поэтому будет продолжение.

Как нам стало известно из диалога, площадка для дёрта — это чередование трамплинов и коротких горизонтальных участков. Крутить педали в дёрте надо только при разгоне. После того как подпрыгнул, поддерживаешь скорость, грамотно используя спуски.

У нас все ребята — самоучки, в округе дёрт-трасс нет. Их вообще мало, — заявляет парень.

Поэтому подростки проявили инициативу. Природный рельеф для создания трамплинов здесь подходящий. Видимо, когда свозили грунт, он распределился неравномерно, постепенно зарос кустами и деревьями. Теперь здесь мини-рай для юных любителей скорости и драйва. Они даже благоустроили эту территорию — соорудили кое-какие лавочки! Собираются дети просто в огромных количествах, и вот этот факт настораживает. Не всегда ребята соблюдают дистанцию во время катания, могут столкнуться, выехать навстречу друг другу. Да и сам по себе спорт весьма травмоопасный.

лесопарк «Медвежино»Я однажды руку сломал, занимаясь им. Правда, не здесь, — заметил подросток.

Мы обратились в «Зеленстрой Фрунзенского района» с вопросом: может ли в будущем здесь появиться официальная зона для занятий экстремальными видами спорта? Установка информационных табличек с правилами поведения на трассе точно не помешала бы.

В этой части лесопарка строить подобные площадки для велосипедистов не планируем. Местные жители против этого. Они предпочитают размеренно гулять, а мчащиеся байки могут этому помешать. Поэтому устанавливаем лишь оборудование для физической подготовки, турники, перекладины, — объяснил директор «Зеленстроя» Николай Остапенко.

Он также отметил, что пустырь, образовавшийся в результате завоза грунта, давно не эксплуатируется. Благоустраивать его тоже не будут, потому что это выделенная площадка под строительство физкультурно-спортивного центра с бассейном. Ждут инвестора.

Специальная трасса для велогонок была построена спортсменами-любителями в другой части парка, примыкающей к ул. Шаранговича. Там есть экстремальные спуски и подъемы, регулярно устраивают соревнования, — отметил Н. Остапенко.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ