«В лето — с игрушкой» — представительницы Белорусского союза женщин навестили особенных деток

Традиционная акция Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин», приуроченная к Международному дню защиты детей, прошла в Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития 1 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ребят из подшефного дома-интерната навещаем уже много лет, говорит председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Жанна Романович. В День защиты детей хочется подарить им особенный праздник: с каждым поделиться теплом, каждому сказать теплое слово. В нынешнем году мы назвали акцию «В лето — с игрушкой». Привезли забавных зайцев, медведей: первый июньский день детки встретят с новым плюшевым другом.

В доме-интернате живут 111 ребят. Почти у всех нет родителей. О больных детках заботятся нянечки и воспитатели, волонтеры.

Все дети в доме-интернате — «тяжелые»: с психоневрологической патологией, включающей врожденные пороки развития, хронические заболевания внутренних органов, грубую деформацию скелета. Такие недуги не позволяют им разговаривать, ходить, а иногда и вставать.

Эти дети воспринимают мир и окружающих на другом уровне — эмоциональном.

Артем — общительный мальчуган. Ему восемь, правда, выглядит он от силы на шесть. В доме-интернате живет около 3 лет, его привезли из Дома ребенка № 1. По словам нянечек, Артему, как и всякому малышу, нравится внимание, ласка. А еще — гулять на улице, кататься на качелях.

Не всем детям, к которым приехали участницы союза женщин, повезло так, как Артему: многие ребята из паллиативных отделений (а их в учреждении три: два детских и одно молодежное) прикованы к постели. Несмотря на то, что у девчонок и мальчишек непростая, полная испытаний судьба, они все чувствуют и понимают. И не перестают быть детьми.

— День защиты детей — это прекрасная возможность для нас, взрослых, почувствовать потребности маленького человечка: окружить его вниманием, подарить частичку души, делится заместитель председателя Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Алексанова. Вместе с игрушками мы привезли воздушные шары желаний — символ того, что мечты сбываются.

В этот день поздравить детей также пришли волонтеры Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Белорусского Общества Красного Креста, Свято-Елисаветинского монастыря и другие.

Юные артисты из Детской музыкальной школы искусств № 1 им. Л.П. Александровской и театра «Сюрприз» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» подготовили концерт.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое