В Либерии, где бушует эпидемия лихорадки Эбола, бастуют медсестры

Медсестры крупнейшей больницы столицы Либерии Монровии начали забастовку. Они требуют повышения зарплаты и улучшения средств защиты от заражения смертельной лихорадкой Эбола, которая уже убила сотни человек в этой западноафриканской стране. Об этом сообщает NEWSru.com.

Как заявил представитель бастующих Джон Тугбех, медсестры больницы им. Джона Кеннеди не вернутся к работе, пока им не предоставят специальные костюмы индивидуальной защиты.

По словам забастовщиков, с начала вспышки лихорадки Эбола у медицинского персонала не было никаких средств защиты для работы с пациентами. В результате многие врачи заразились вирусом и умерли.

От вируса Эбола, передающегося через контакт с инфицированными людьми, с начала года погибли уже более 1.500 человек в четырех странах Западной Африки, 694 из них в Либерии. Каждый десятый смертельный случай был зафиксирован среди работников здравоохранения.

Накануне президент Либерии обратилась к чиновникам с просьбой не покидать дома из-за угрозы распространения лихорадки Эбола. В заявлении Эллен Джонсон Серлиф отмечалось, что все трудящиеся продолжат получать зарплату. Ранее в стране в связи с разгулом этой опасной болезни были закрыты школы. Усилия властей направлены на то, чтобы предотвратить большие скопления людей, способствующие стремительному распространению эпидемии.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время зафиксированы 3.062 случая заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них 1.552 закончились смертью пациента. По мнению ВОЗ, число заразившихся в ближайшее время может превысить 20 тыс.

Больше всего случаев заболевания лихорадкой Эбола было зафиксировано помимо Либерии в Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии. В Гвинее, где вспышка началась 8 месяцев назад, умерли 430 человек, в Сьерра-Леоне – 422, в Нигерии – 6. Кроме того, лабораторно подтверждены случаи заболевания в Демократической Республике Конго и Сенегале.

 

Самое читаемое