В лицее № 7 строительства открылась лаборатория с более чем 40 видами японского брендового инструмента

Лаборатория современного оборудования фирмы MAKITA открылась 22 сентября в Минском государственном профессиональном лицее № 7 строительства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Здесь представлены более 40 видов ручного и механизированного инструмента, который был передан лицею безвозмездно для подготовки высококвалифицированных рабочих. Спонсор — представительство японской компании, которая производит профессиональные электро- и бензоинструменты.

Мы уже успели испытать оборудование в деле, — рассказывает директор лицея № 7 Валерий Суровцев. — На прошедшем республиканском конкурсе WorldSkills Belarus наши юные мастера сухого строительства завоевали серебряную медаль. На соревновании использовали этот инструмент.

А потому в разы увеличилась эффективность выполнения заданий. Особенностью оборудования является то, что оно портативное и работает от аккумуляторной батареи. А значит, не нужно отвлекаться на поиск точек питания, следить за проводами. В интенсивном непрерывном режиме без подзарядки оно может служить строителю 4–5 часов!

В лаборатории лицея на стеллаже выставлены шуруповерты, пилы, электролобзики, дрели, болгарки…

Пробуем подержать в руке инструмент. Тянемся за знакомым — шуруповертом. У японского производителя он с полезными дополнительными функциями. Например, на нем находим фонарик-подсветку, лазерную линейку.

Еще не успели распаковать, но уже не нарадуются на мобильный станок для работы с деревом. Он настолько функциональный, что с его помощью можно не только обрабатывать древесину, но и без труда сделать окна или двери.

Новая тенденция в строительстве — переводить все оборудование мастера на работу от аккумулятора, чтобы не использовать провода. Мы, к слову, в будущем планируем начать подготовку специалистов, обслуживающих электромобили. Это тренд, — замечает директор.

Инструменты в лаборатории — это отнюдь не выставочные образцы. Ребята будут их использовать на занятиях. Следить за исправностью оборудования фирма обещала бесплатно. Главное, чтобы оно пылилось не на полке, а в руках у ребят при интенсивной работе.

Компании, которые производят брендовую технику для стройки, стремятся сделать работу мастера комфортной. Например, придумали робу с подогревом — для зимних смен. В лицее говорят, что, возможно, такая скоро появится и у них. Ведь спонсоры обещали пополнять линейку новинками.

Аккумуляторная техника — это очень прогрессивно и экологично. Часто мастеру приходится работать на объектах, где еще не подключено электричество. Тогда такая портативная техника выручает. Все оборудование с хорошей системой защиты, поэтому подойдет и для начинающих строителей, — заметил представитель компании — официального импортера MAKITA в Беларуси Дмитрий Лисицын.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ