В Лондоне назвали единственную причину отказа экстрадировать Ассанжа в США

Судья Центрального уголовного суда Лондона отказала в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По совам судьи Ванессы Барайтсер, она учла возможность применения к Ассанжу в США серьезной изоляции, которая способна отрицательно повлиять на его психологическое здоровье. При оглашении решения судья назвала состояние здоровья обвиняемого единственной причиной отказа в экстрадиции. По мнению Барайтсер, деятельность Ассанжа, добывавшего сведения через хакерство, выходила за рамки журналистики.

В 2010 г. в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Он с июня 2012-го скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции.

Весной 2019 г. его задержали по запросу США. Американские власти обвинили его в целом ряде эпизодов нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретных данных. Ассанжу в случае его выдачи в Соединенные Штаты грозят до 175 лет тюрьмы. Юристы обвиняемого полагают, что рассмотрение его дела растянется на много лет.

Фото Zuma/ТАСС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ