В Лошице – жилье, в Серебрянке – дворы: какие вопросы поступают в администрацию Ленинского района

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, с какими вопросами жители Ленинского чаще всего обращаются в районную администрацию.

Ленинский район— За первое полугодие 2021-го к нам поступило 1 069 обращений, подавляющее большинство из них — от физических лиц. Если сравнивать с аналогичным периодом 2020-го, то общее количество немного увеличилось, примерно на 1 %, — рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц администрации Ленинского района Ольга Трухан. — При этом чуть больше половины приходится на электронную форму. Доля традиционных письменных составляет примерно треть. Около 15 % — устные обращения.

— Что же волнует жителей?

— Традиционно лидируют вопросы, которые относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Их примерно 40 %. Десятая часть приходится на торговлю и бытовое обслуживание населения. Совсем немного им уступает тематика, связанная с жилищной политикой.

В администрации есть обращения, которые находятся на постоянном контроле. Одно из них — об устройстве ограждения вдоль тротуара на ул. Маяковского от комплекса зданий воинской части до Лошицкого парка. Оно поступило в марте 2019 года. Работы включены в План мероприятий по благоустройству и содержанию территории Ленинского района. Ограждение сделают в текущем году.

Отмечу, что в последнее время в заявках горожан актуальными стали проблемы, связанные с наведением порядка во дворах и содержанием жилого фонда. А вот вопросы проведения капитального ремонта в домах стали менее злободневными. Отразилась на обращениях и пандемия коронавируса. Жители Ленинского не остались равнодушными к несоблюдению санитарно-эпидемиологического режима в общественных местах и торговых объектах. Поступали также просьбы о проведении дезинфекции мест общего пользования.

— Каким образом удается повышать эффективность работы?

— Мы используем много методов. Это не только традиционные личные, но и выездные приемы руководством администрации. Еженедельно по субботам работает прямая телефонная линия. В будние дни оставить обращение можно на горячей линии. Сотрудники администрации дежурят у телефона и по выходным.

У жителей района есть возможность задать интересующие их вопросы непосредственно главе администрации — в специальной рубрике на нашем сайте. Создан также Telegram-канал «Ленинский. Актуальные новости».

— Минчане по-прежнему активно звонят на телефонные линии? Или такой формат стал менее востребованным?

— Он по-прежнему популярен, однако при этом общее количество звонков постепенно снижается.

— Много ли повторных обращений?

— С января по июнь 2021 года их поступило 15. Как правило, они связаны с тем, что заявителя не устроила информация, изложенная в ответе на его первоначальное обращение. Следует отметить, что ни одно из них не было признано обоснованным.

— Актуальна ли проблема так называемых профессиональных жалобщиков?

— На данный момент ее не существует. В то же время в Ленинском районе есть граждане, которые имеют активную жизненную позицию. Одна из них проживает в Серебрянке. За первое полугодие она направила в администрацию района 14 электронных обращений. Они касались разных сфер: несанкционированной торговли на улицах, ремонта пешеходных дорожек, обрезки деревьев и кустарников, нарушений правил торговли на различных объектах.

— На специфику поднимаемых вопросов влияет то, в какой части района проживает человек?

— В целом да. К примеру, жителей Лошицы чаще всего волнует вопрос строительства новых домов и социальных объектов. Но эта проблема менее актуальна для Серебрянки — немолодого и уже сформировавшегося жилого района. Отсюда поступают обращения, которые касаются благоустройства дворов и содержания жилищного фонда. Горожане из кварталов, находящихся в центральной части столицы, преимущественно поднимают тему запирающих устройств при въезде на дворовые территории. Часть заявлений касается вопросов работы объектов общественного питания, ведь в старой застройке они, как правило, расположены непосредственно в жилых домах. А вот владельцев частных усадеб интересует тематика, связанная с реконструкцией домов, отселением и сносом.

— Необычные обращения встречаются?

— В начале августа один гражданин принес запечатанный конверт. В нем находилось обращение, адресованное в Администрацию Президента. На месте он написал еще одно обращение, в котором содержалось требование направить конверт по указанному на нем адресу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ