В Лошицком парке у мемориала прошла акция памяти «Во славу общей Победы»

Во время митинга-реквиема с братской могилы, где захоронены останки воинов Красной Армии, партизан и мирных жителей столицы, была взята горсть земли для дальнейшей передачи ее в Храм-Памятник в честь Всех Святых, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На траурном мероприятии присутствовали ветераны войны и труда, представители Мингорисполкома, трудовых коллективов, общественных объединений и партий, религиозных общин, молодежь и депутаты Мингорсовета и Палаты представителей, руководство Ленинского района.

Открыл скорбный митинг глава района Петр Шостак:

Сегодня в Ленинском районе положено начало международной акции «Во славу общей Победы», посвященной памяти погибшим воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

Далее глава района высказал слова благодарности собравшимся активистам и подчеркнул, что уже стало традицией, когда с Ленинского района начинаются добрые и значимые события, происходящие в городе. Теплые слова П. Шостак адресовал ветеранам войны, сказав, что они и по сей день представляют собой образец мужества и любви к своей земле.

Для меня вот это место и Лошицкий парк в целом – особое, — взял слово ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Карпенко. – Потому что здесь для восемнадцатилетнего пацана-партизана закончилась война. Все члены партизанской бригады им. Щорса пришли на это место сложить оружие войны. У меня и сегодня сердце щемит по-особенному. Спасибо вам за память о погибших и живых.

Иерей храма Андрея Первозванного отец Георгий обратился к собравшимся с напутствием помнить прошлое своей страны, своего народа во имя будущего и поблагодарил ветеранов войны.

Горсть земли, взятую с братской могилы, поместили в льняной мешочек и 9 мая 2020 г. в торжественной обстановке она будет передана в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Справочно

В братской могиле в Лошицком парке захоронены солдаты Советской Армии, партизаны и жители Минска, погибшие при освобождении города в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны были установлены фамилии 54 военных и 70 мирных жителей.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ