В Лошицком парке 9 мая организовали около 30 развлекательных площадок

Обширная праздничная программа, подготовленная в администрации Ленинского района, была представлена в Лошицком усадебно-парковом комплексе 9 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Найти себе занятие по душе могли посетители разного возраста и с различными интересами. Так, более 250 мальчишек и девчонок 13–14 лет с энтузиазмом приняли участие в военно-патриотической игре «Зарница».

— Каждая школа Ленинского района представила команду из 10 человек, им выдали маршрутные листы с указанием станций, которые необходимо пройти. Это значит продемонстрировать не только скорость, ловкость, выносливость и другие физические данные, но также эрудицию, знание истории, творческие навыки, умение импровизировать и действовать в экстремальных ситуациях, — объяснила проводившая регистрацию участников методист Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» Татьяна Воривотская.

Ребята переправлялись через ров при помощи тарзанки, устанавливали палатки, укладывали рюкзак, переносили раненых, бегали по пересеченной местности, отжимались на время, разводили костер, метали дротики, пели военные песни, показывали мини-спектакли. Об испытаниях говорят названия станций: «Страницы истории Отечества», «С искрой в душе и верой в победу», «Один за всех и все за одного», «Оборонные рубежи», «Олимпийские надежды Беларуси», «Безопасность на улицах и дорогах», «Смотр строя» и «Снайпер».

Команда-победитель примет участие в городской игре «Зарница», которая состоится в начале июня.

Довольно многолюдно было возле павильона-палатки РУП «Белпочта», которое организовало акцию «Отправьте весточку ветерану». Все желающие могли подписать открытку, которую затем работники предприятия отправляли конкретному участнику Великой Отечественной войны.

— Только за два часа в акции приняли участие около 300 человек, — рассказала оператор связи Елена Черник. — Каждый находит теплые слова в адрес неизвестного ему ветерана. Подходят и родители с детьми, и молодежь, и пожилые люди. Пытаются поздравить ветеранов даже детишки, которые еще не умеют писать, — они просто рисуют на открытке солнышко или цветочек. Это очень трогательно, и адресату, безусловно, будет приятно получить такое послание.

Некоторые участники оставляют свои адреса, чтобы им могли ответить, — дополнила оператор связи Алла Юртаева. — Так завязывается переписка между незнакомыми людьми. Впоследствии они встречаются, поддерживают отношения, у ветеранов появляются новые друзья, помощники.

Неподалеку был обустроен «Ветеранский дворик», где люди, пережившие войну, встречались, общались, знакомились и обменивались различными поделками. А хорошее настроение поддерживал гармонист.

На главной сцене не смолкала музыка, выступали различные самодеятельные коллективы района. Ведущие приглашали принять участие в различных песенных конкурсах гостей праздника, и те активно вовлекались в творческий процесс.

На отдельной площадке развернулось оригинальное действо Color fest: на сцене диджей современной музыкой с тематическим уклоном заводил десятки мальчишек и девчонок. Драйва добавляло то, что последних… окрашивали: в воздух подбрасывали пакеты с индийской сухой краской, которые лопались и орошали всеми цветами радуги стоящих в радиусе десятка метров. По заверениям организаторов, краска безвредна и легко смывается.

В другом месте выстроилась небольшая очередь желающих обучиться основным танцевальным па военных лет. Дети кувыркались на надувных аттракционах, запускали воздушного змея, облачались в рыцарские доспехи и устраивали поединки на безопасных мечах, катались на лошадках. Бойцы спецназа разбивали кирпичи и демонстрировали приемы рукопашного боя. Свою продукцию выставили промышленные предприятия Ленинского района, ремесленники. Разные вкусности предлагали точки общепита. Турагентство разыгрывало призы в виде билетов в музеи, театры, аквапарк.

— Праздник в Лошицком парке удался. Уверена, что каждый посетитель зарядился хорошим настроением и позитивными эмоциями, — сказала заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода и добавила: — В районе развлекательные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли также возле кинотеатра «Салют».

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое