В Лошицком парке на реке Свислочи зимует семейство лебедей

В Лошицком парке на реке Свислочи зимует семейство лебедей — пара взрослых птиц и четыре подросших птенца, передает корреспонденту агентства «Минск-Новости». Птицы живут здесь с лета.

Вырастив потомство, лебеди, несмотря на установившуюся холодную погоду, остались в городе.

— Ежегодно на всех незамерзающих водоемах Минска зимует до 100 особей лебедя-шипуна, — рассказал специалист по природоохранным вопросам общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. — Эти птицы хорошо переносят холод и могут долго неподвижно сидеть на воде. Они сами выбирают место зимовки. Подкормка из рук человека, особенно осенью, может им навредить. Дело в том, что они не хотят улетать, зная, что в любом случае получат порцию еды.

По словам специалиста, хлеб, особенно белый, не приносит птицам пользы, а скорее вредит, так как создает чувство ложного насыщения. Такая пища может спровоцировать у них нарушение обмена веществ, пищеварения, снижение репродуктивной функции. В природе лебедь-шипун питается зелеными частями растений, мелкими беспозвоночными.

— В Беларуси ежегодно зимуют тысячи лебедей-шипунов, — подчеркнул С. Левый. — Большая часть из них не получает подкормки из рук человека и самостоятельно находит корм. При этом мы ни разу не наблюдали массовой гибели птиц от голода.

Как отметил орнитолог, подкормить лебедей можно, если температура воздуха упала до -15 °С и большинство водоемов замерзло. В качестве угощения подойдут пророщенное зерно или овсяные хлопья «Экстра» (в воду не бросать, высыпать на мелководье, у берега).

Самое читаемое