В Лошицком парке открыли сезон утренней йоги

Каждое воскресенье по утрам в Лошицком усадебно-парковом комплексе проводятся занятия по хатха-йоге, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

DSCN5892 копия

DSCN5893 копия

DSCN5910 копия

На занятия минчане приезжают из разных микрорайонов: Малиновки, Сухарево, Серебрянки. Многие на велосипедах. Юрий Омельченко добирался из поселка Озерище Минского района около 50 минут: на велосипеде и электричке. По профессии программист. Хатха-йогу практикует время от времени на протяжении трех лет.

Занимаюсь под настроение, в основном в парках города, — говорит Ю. Омельченко. – Мое основное увлечение – треккинг. Это – пеший туризм, в основном по горным тропам, но без альпинистского снаряжения. Занятия йогой позволяют развить хорошую растяжку, а также успокаивают, гармонизируют, развивают осознанность. Становится легче отслеживать свои эмоции, самочувствие и события во внешнем мире.

DSCN5889 копия

DSCN5891 копия

Занятия в парке длятся 90-100 минут и начинаются с небольшого сосредоточения на своих ощущениях, на дыхании. Практикуются дыхательные упражнения, суставная разминка, блоки асан (поз) и динамических переходов. И обязательная в конце шавасана — поза лежа на спине, когда человек полностью расслабляется.

DSCN5897 копия

DSCN5898 копия

DSCN5899 копия

DSCN5900 копия

Каждая техника работает по-своему и при грамотном постепенном подходе приносит хорошие положительные результаты, как для тела, так и для ума, — отмечает организатор проекта «Minsk Park Yoga» инструктор по йоге Софья Воденнова. — Например, одни асаны улучшают отток венозной крови, другие – улучшают деятельность ЖКТ, дыхательной или мочеполовой системы. Есть техники, снимающие раздражение, успокаивающие и, наоборот, возбуждающие. Ну и конечно, улучшающие состояние опорно-двигательного аппарата, осанку, подвижность суставов, прочность костей.

DSCN5909 копия

По словам С. Воденновой, проект «Minsk Park Yoga» создан для популяризации йоги и здорового образа жизни. На занятиях люди могут найти единомышленников, с кем-то познакомиться, пообщаться, задать вопросы. Занятие массовое, и, как отметила С. Воденнова, за всеми занимающимися проследить практически невозможно. Поэтому йога на природе – это, можно сказать, развлечение и отличная физкультура.. Ведь каждый опытный йог знает, что практика — это самостоятельная и довольно кропотливая работа над собой.

Я очень рада, что люди продолжают заниматься йогой самостоятельно и в группах после летних занятий, — отметила С. Воденнова. — Сейчас количество школ и фитнес-клубов, где можно позаниматься, с каждым годом увеличивается. Появляется и все больше хороших преподавателей. И каждый человек может найти «своего» тренера.

DSCN5895 копия

DSCN5901 копия

DSCN5904 копия

Как отметила С. Воденнова, нынешним летом в парке снова можно будет попрактиковать парную йогу. Техника учит доверять партнеру, дает возможность расслабиться, испытать спокойствие, легкость и радость. В планах набрать детскую группу и для беременных поклонниц йоги.

Количество мест ограничено. В социальных сетях проводится запись на ближайшее воскресенье.

Справочно:

На самом первом занятии в 2013 г. было 24 человека. На третьем — около 50. В 2015 г. количество участников доходило до 70.

Фото автора

Самое читаемое