«В любой момент можем взвесить порцию, снять пробу». Ктo и как проверяет качествo еды для детей в школах

В Минске ужесточают контроль за школьным питанием. Требование руководства города — неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство. Речь идет и о качестве приготовленных блюд, и о работе пищеблоков. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поговорили с директором гимназии № 1 им. Ф. Скорины Наталией Бушной о том, как сегодня функционирует школьная столовая и кто должен нести ответственность за организацию детского питания.

столовая школьная гимназия № 1Oна рассказала, что в учебном заведении получают горячую еду практически все ученики, а это без малого 1 200 ребят. Есть единичные случаи отказа — 1–2 человека. Родители обратились к директору с заявлением, аргументировав решение тем, что ребенок по состоянию здоровья не может питаться в столовой. В этом случае мамы и папы берут ответственность на себя и дают детям ссобойки.

Однако Наталия Бушная считает: сегодня в школе созданы все условия, чтобы предложить ученикам практически индивидуальное меню. Это может быть как диетическое питание, так и замена отдельных блюд, которые ребенок есть не может, например, из-за аллергии.

столовая школьная гимназия № 1На каждого такого школьника составляется список продуктов, которые следует исключить. Об этом знают и заведующий производством пищеблока, и классный руководитель, — объясняет собеседница.

Сейчас стараются максимально разобщить потоки школьников, которые приходят подкрепиться, чтобы соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы.

столовая школьная гимназия № 1

На перерыве всегда одновременно завтракали две параллели классов, сейчас одна. После каждого приема пищи проводим обработку поверхностей и уборку обеденного зала. Кроме того, теперь не привлекаем учащихся к сервировке стола. Такая практика была ранее, когда юные дежурные помогали расставлять посуду и столовые приборы, — замечает Наталия Бушная.

Директор дoбавляет: сегодня усилен контроль со стороны школьных администраций за процессом приготовления еды для детей. В каждом учреждении образования работает бракеражная комиссия.

столовая школьная гимназия № 1

Мы снимаем пробу, можем зайти в любое время и взвесить порцию. Также следим за состоянием пищеблоков. И это контроль, который осуществляется не один раз в течение дня! Я могу проверить, как хранятся продукты, выборочно просматриваю сроки годности и так далее, — рассказывает директор гимназии.

За последние три года школьные столовые стали заметно лучше. На обновление материально-технической базы выделяются немалые суммы. В гимназии № 1 только в 2020-м были заменены плиты, холодильные шкафы, кипятильники. И если вдруг что-то из оборудования выходит из строя, директор должен в течение пяти минут (!) сообщить об этом в ремонтную oрганизацию.

столовая школьная гимназия № 1Со стороны районной администрации и санитарных служб налажен четкий и жесткий контроль за состоянием пищеблоков. К нам приезжают даже в субботу посмотреть, в каком он состоянии, как хранятся продукты. Но в то же время все должны понимать: школьная столовая — не ресторан, где каждый формирует заказ индивидуально в соответствии со своими вкусовыми и материальными предпочтениями. У нас одномоментно питается много детей. И те, кто причастен к организации этого процесса, прилагают максимальные усилия, чтoбы сделать его качественным, — высказывает свoе мнение Наталия Бушная.

столовая школьная гимназия № 1

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ