В любую погоду: как в Минске собирают подписи для выдвижения в кандидаты в депутаты Палаты представителей

Пикеты по сбору подписей избирателей в поддержку лиц для выдвижения в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва проходят в столице.

Чтобы выдвинуть кандидата в депутаты, члены инициативной группы должны собрать не менее 1.000 подписей. За тем, как они это делают, понаблюдали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Охотятся за заветными автографами избирателей не только в центре города, но и на его окраинах. Так, одна из инициативных групп работала в поселке Сосны (Шабановский избирательный округ). Даже ливень не смог охладить их желания получить заветные подписи. Выйдя на остановке общественного транспорта, наперевес с плакатом своего претендента на депутатское кресло они отправились через стену дождя в сторону магазина на улице Павловского. Впереди шел сам потенциальный кандидат.

Около торговой точки на пути отважных дам, а группа состояла исключительно из них, повстречался местный житель. Он помог поставить стол, а когда начали устанавливать доску с изображением потенциального кандидата, заметил:

— Красивая женщина!

Мужчина пожелал поставить подпись не только за себя, но и за сына, внука и всей родни. Но оказалось, что у него нет с собой документа, удостоверяющего личность.

Паспорт нужен обязательно, — стали с улыбкой объяснять тонкости предвыборной кампании представители инициативной группы. — Вы можете подписываться только за себя и вправе поставить подпись за выдвижение сразу нескольких претендентов.

Поняв, что тут все строго, как с кредитом на квартиру, местный житель отправился домой. Вернулся минут через 15, причем не только с документами, но и с товарищем. Они оба поставили свои подписи в поддержку потенциального кандидата.

Большинство местных жителей, пришедших к месту проведения пикета, спрашивали, сможет ли человек, изображенный на плакате, помочь им в будущем решить две основные проблемы: отсутствие спортивного объекта в поселке Сосны и дополнительной дороги для проезда мусоровозов на полигон твердых бытовых отходов «Тростенец». В последнем случае неприятность заключалась в том, что шеренги грузовиков едут через центр поселка по улице Павловского, затрудняют движение легковым автомобилям и создают потенциальную угрозу для несовершеннолетних, которые часто переходят через эту дорогу.

Потенциальный кандидат в депутаты рассказала, что глава администрации Заводского района в курсе озвученных проблем и держит их на контроле. Услышав об этом от претендента на депутатское кресло, многие местные жители ставили свои подписи за нее.

Побывали корреспонденты и на пикете, что проходил у дома № 31 на Логойском тракте.

Здесь инициативная группа собирала подписи в поддержку выдвигаемого в кандидаты в депутаты по Восточному избирательному округу № 107. С начала работы пикета участие в нем принял и сам претендент в кандидаты на депутатский мандат. Некоторые горожане охотно с ним пообщались. Один особо активный мужчина в разговоре затронул темы возвращения советских вкладов, благоустройства города, улучшения уличного освещения столицы. В общении с потенциальным кандидатом в депутаты жители района также поднимали и личные вопросы, высказывали пожелания.

Напомним, выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь состоятся 11 сентября 2016 г. Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 1 августа.

Подготовили Евгений Олейник и Константин Белоус

Самое читаемое