В МАГАТЭ отмечена приверженность Беларуси укреплению национального режима ядерной безопасности

Эксперты МАГАТЭ завершили консультативную миссию по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии в Беларуси. Миссия проведена по просьбе правительства республики. Такая информация размещена на сайте Международного агентства по атомной энергии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе двухнедельной миссии Международной консультативной службы по физической защите (IPPAS) рассмотрен национальный режим обеспечения физической ядерной безопасности ядерного материала и ядерных установок. Сюда входил обзор мер физической защиты, реализованных на БелАЭС, аспектов безопасности, связанных с транспортировкой ядерных материалов, и компьютерной безопасности ядерных объектов.

Группа экспертов отметила, что Беларусь установила режим физической ядерной безопасности с существенными элементами руководства МАГАТЭ по основам такой безопасности. Даны рекомендации и предложения по поддержке республики в дальнейшем укреплении и поддержании физической ядерной безопасности. Отмечен передовой опыт, который может служить примером для других государств — членов МАГАТЭ в укреплении их деятельности в области этой безопасности.

Директор отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Елена Буглова сказала, что Беларусь, принимая у себя миссию IPPAS, продемонстрировала твердую приверженность и постоянные усилия по укреплению национального режима физической ядерной безопасности. Страна также внесла свой вклад в совершенствование методологий IPPAS в последние месяцы, в частности, проведя пилотную самооценку своего режима физической ядерной безопасности при подготовке к этой миссии.

Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский отметил особую значимость для республики, реализующей первую ядерную энергетическую программу, рекомендаций международных экспертов для укрепления государственных требований в области физической ядерной безопасности. Глава МЧС также заверил, что полученные рекомендации будут полностью выполнены.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ