В. Малашко: Беларусь вступает в век персонифицированной медицины

В отечественной медицине должен соблюдаться индивидуальный подход к каждому пациенту. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал 1 февраля министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко на коллегии Минздрава, где рассматривали итоги работы учреждений здравоохранения в 2017 г. и основные направления деятельности в 2018 г.

Уважаемые коллеги, вспомните слова Гиппократа: «Врач должен лечить не болезнь, а больного», поэтому лечение каждого пациента должно быть индивидуальным, — отметил В. Малашко. — Беларусь вступает в век персонифицированной медицины. Иными словами, это индивидуальный подход к каждому пациенту, включая диагностику, лечение и реабилитацию. Без последующего активного диспансерного сопровождения.

Министр здравоохранения уточнил, что первые шаги по внедрению персонифицированной медицины уже сделаны и продолжаются с введением в строй Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) (на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. — Прим. авт.). Благодаря этому диагностика злокачественных новообразований вышла на новый уровень.

За два года работы ПЭТ-центра обследовано более 9 тысяч пациентов, — уточнил В. Малашко. — А в упомянутой молекулярно-генетической лаборатории прошли диагностику свыше 33 тысяч пациентов. Следующий шаг — индивидуальное лечение (по результатам ДНК-диагностики и высокотехнологичных обследований в ПЭТ-центре). Это касается прежде всего назначения таргетных лекарственных средств.

ТОП-3 О МИНСКЕ