В. Малашко: система оказания медпомощи матерям и детям в Беларуси является эталоном для многих стран

Созданная в Беларуси система оказания медицинской помощи матерям и детям во многом является эталоном для других государств. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 9 ноября журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко на X Съезде акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь.

По интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает 4-е место в мире, — отметил В. Малашко. — И в этом заслуга не только акушерско-гинекологической службы нашей страны, но и системы здравоохранения в целом, направленной, в частности, на укрепление семьи и сохранение репродуктивного здоровья женщин.

По словам В. Малашко, показатель младенческой смертности в Беларуси с начала 2017 г. не превышал 3 промилле (число умерших младенцев на 1 000 живорожденных).

И в нашей стране этот показатель — один из самых низких в Европе, — подчеркнул В. Малашко.

Министр также добавил, что в Беларуси на протяжении последних нескольких лет успешно выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов до 1 килограмма. Медицинская помощь таким малышам оказывается в РНПЦ «Мать и дитя». Этот центр оснащен высококлассным оборудованием, в нем работают квалифицированные врачи и медицинские сестры.

Самое читаемое