В Малиновке поселились лебеди

В жилом районе Малиновка обосновались лебеди. Птиц заметили местные жители на водоеме Мухля в парке Павлова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал blizko.by.

Лебеди появились на водохранилище еще в начале ноября, но боялись подплывать к берегу. Сейчас они спокойно берут то, чем их угощают прохожие.

— Осень в этом году выдалась теплой, вот лебеди и задержались в Минске, — уверены местные жители.

По данным «Аховы птушак Бацькаўшчыны», ежегодно в ноябре люди начинают обращать внимание на лебедей, которые остаются на водоемах страны и при этом прекрасно себя чувствуют даже при температуре -20. На самом деле на зимовку в Беларуси остаются десятки тысяч водоплавающих птиц, а среди них и несколько тысяч лебедей. То, что люди подкармливают их, — лишний повод не улетать на зимовку.

Специалисты утверждают, что, если у птиц нет видимых травм, они в порядке и смогут пережить мороз. Если птица не улетела, значит, способна перезимовать.

Они также предупреждают минчан о том, что не стоит пытаться оказать помощь лебедям самостоятельно. В первую очередь можно пострадать самим, быть травмированными птицей — они, к слову, довольно сильные.

За состоянием водоемов и их обитателей следят территориальные отделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в столице — Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

АПБ и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси наблюдают за птицами и каждую зиму проводят учет водоплавающих.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ