В МАРТ объяснили повышение цен в феврале

магазин маскиРост цен в феврале 2021 г. связан с подорожанием импортных товаров и отменой налоговых льгот. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», проинформировали в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

В республике в прошлом месяце отмечалось ускорение инфляционных процессов. Так, рост потребительских цен в годовом выражении составил 8,7 %, тогда как в январе этот показатель был 7,7 %, на социально значимые товары — 7,2 % (в январе — 5,9 %).

Больше всего из импортных товаров подорожали рыба, рыбопродукты, масло, жиры, крупы, фрукты. Дороже стали и лекарственные препараты, а вместе с тем и медицинские услуги.

Только за месяц импортная рыба стала дороже на 1,6 %, растительное масло, которое поставляется из-за границы, — на 5,8 %, лекарственные средства — на 5,1 %, плодоовощная продукция — на 7,1 %, медицинские услуги — на 2,5 %.

Чтобы сдерживать рост цен на социально значимые товары, в стране принято постановление от 23 февраля 2021 г. № 100. Согласно документу, с 24 по 28 февраля было запрещено повышать цены, а с марта определен предел их повышения не более 0,2 % в месяц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ