В МАРТ объяснили суть и цель новшеств в регулировании цен на социально значимые товары

магазин маскиРешением правительства определен перечень социально значимых товаров первой необходимости и приняты жесткие меры регулирования цен на них. Это должно гарантировать справедливую стоимость продтоваров и лекарств ежедневного спроса, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

В МАРТ отметили, что в перечень включены лекарства отечественного производства и продовольственные товары, произведенные в основном в Беларуси. Решение направлено на минимизацию влияния на потребительский спрос увеличения затрат у организаций с высокой долей импортной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, роста цен на товары критического импорта, ухудшения внешних условий ведения бизнеса в силу карантинных мероприятий, ограничения вывоза отдельных товаров.

Как уже сообщалось, юрлица всех форм собственности и ИП, производящие, ввозящие, реализующие на внутреннем рынке данные товары, не смогут увеличить цены на них с 24 по 28 февраля текущего года. А с 1 марта цены на социально значимые товары в месяц не должны изменяться более чем на 0,2 % от их стоимости на последний день предшествующего месяца.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ