В МАРТ проанализировали августовские цены. Что подорожало, а что подешевело

Многие импортируемые непродовольственные товары в августе подорожали, цены на большинство овощей и фруктов снизились. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

В августе 2020-го по отношению к июлю потребительские цены увеличились на 0,2 %, к декабрю 2019-го – на 3,8 %, годовая инфляция составила 5,6 %.

Ускорение потребительских цен в годовом выражении на 0,4 процентного пункта во многом обусловлено удорожанием непродовольственных товаров (главным образом за счет ослабления белорусского рубля) и незначительным в сравнении с минувшим годом снижением цен на плодовоовощную продукцию.

За предыдущие 12 месяцев подорожало большинство импортируемых непродовольственных товаров: электротовары, телевизоры, синтетические моющие средства. То же случилось с одеждой и обувью.

Прирост потребительских цен на плодовоовощную продукцию в июне-августе сохраняется на уровне 20 % в годовом выражении прежде всего из-за неблагоприятных эпидемиологических и погодных условий.

В годовом выражении продолжают дешеветь мясо и мясопродукты (по оценке, на 1 %) и соль (на 5,7 %). Замедлился рост цен на многие социально значимые товары, в том числе на рыбу и рыбопродукты (с 3,3 % в апреле до 1,3 % в августе), молоко и молочные продукты (с 4,5 % в июле до 3,9 % в августе), яйца куриные (с 9,4 % до 4,7 %), муку пшеничную (с 0,7 % до 0,4 %), макаронные изделия (с 2,8 % до 2,5 %).

Продолжается удорожание большинства импортируемых непродовольственных товаров по отношению к июлю: цены на бытовые электротовары и легковушки увеличились на 1,3 %, на парфюмерно-косметические товары – на 1,1 %. Обувь и одежда стали дороже на 2,2 % и 0,8 % соответственно.

За исключением подорожавших огурцов (на 1,1 %) и плодов цитрусовых (на 4,3 %) в августе зафиксировано сезонное снижение цен на большинство овощей и фруктов. Так, впервые с апреля подешевела морковь (на 26,6 % относительно предыдущего месяца), с июня – свекла (на 16,7 %), а также за последние 12 месяцев – яблоки (на 21,7 %).

Несмотря на удешевление по отношению к предыдущему месяцу товаров сегмента плодовоовощной продукции (в целом – на 10,2 %), уровень цен на них выше аналогичного периода прошлого года, – отметили в МАРТ.

В группе продтоваров наблюдается восстановление цен на отдельные товары после снижения в предыдущие месяцы (на мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты). Незначительно подорожали молоко и молочные продукты, масло, яйца, мука и хлеб. Цены на сыры и крупы снизились на 0,4 % и 0,5 % соответственно. Продолжают дешеветь макаронные изделия.

В августе относительно июля прибавили в цене медикаменты (на 0,4 %) и водка (на 0,2 %). Тарифы на услуги горячего водоснабжения планово увеличились 0,3 %.

В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов в годовом выражении составил 6,4 %, сохранившись на уровне исторического минимума – 6,3 % в июле 2020-го.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ