В марте на белорусские НПЗ будет поставлено около 1 млн т нефти

Небольшие российские компании занимают место крупных поставщиков нефти в Беларусь. Так, пять коммерческих компаний в марте поставят 200 тыс. т, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Пять новых для нашей страны поставщиков суммарно отправят в Беларусь в марте около 200 тыс. т нефти. Это помимо «Сафмара» (российской компании Михаила Гуцериева. — Прим. ред.), который транспортирует в марте 300 тыс. т, — рассказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

При этом поставки углеводородного топлива будут осуществляться по цене без премии, как того добивалась Беларусь. Пока об апрельских планах по поставке нефти в «Белнефтехиме» говорят уклончиво, ссылаясь «на работу, которая будет проводиться с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке».

Среди поставщиков нефти в Беларусь называется и государственная нефтяная компания Азербайджана Socar. Она поставит в марте около 250 тыс. т нефти. Кроме того, около 160 тыс. т российской нефти без премии будет отправлено в Синеокую через трейдеров. Суммарно отечественные НПЗ получат в первом месяце весны около 1 млн т нефти.

Напомним, поставки от крупных нефтяных компаний из России остановлены 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ