В масках и с искусственными цветами. Как проходит Радуница на Кальварийском кладбище

Праздник поминовения усопших ежегодно собирает на столичных кладбищах сотни желающих почтить память близких. На Радуницу корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на самом старом минском кладбище – «Кальварийском» и посмотрели, как этот день отмечают в период пандемии.

По традиции, у входа расположились несколько торговцев искусственными цветами, к которым изредка подходят купить букетик-другой. Расценки демократичные: от 1 до 6 рублей. И хотя привычку нести пластиковые цветы активно осуждают экологи, они до сих пор пользуются большим спросом. Видимо, из соображений практичности. Из нескольких десятков встреченных на кладбище людей только пару человек несли в руках живые красные гвоздики.

В этот день на «Кальварийском» пришедшие граждане украшают могилы букетами, многие наводят порядок на могилах и очищают памятники.

Людей у захоронений не очень много. Как и предполагалось, в этом году пандемия заставила многих изменить традиции и остаться дома. Примерно половина из тех, кто все-таки пришел, были в масках и перчатках. Большинство приехали целыми семьями: с детьми и пожилыми родственниками.

Нередких для этого праздника застолий в местах захоронений не было заметно: то ли минчане помянули усопших до нашего прихода, то ли в этом году, согласно рекомендациям Минздрава, люди решили обойтись без массовых сборов.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

У православных христиан 28 апреля Радуница. Какие традиции и приметы связаны с этим днем

 «На крупные кладбища посетители начали заезжать с 6 утра». Как проходит Радуница в Минске

На «Восточном» приводят в порядок места захоронений перед Радуницей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ