В МЧС напомнили алгоритм действий в случае возгорания предметов быта или домашней техники

Служба спасения МЧС напоминает населению, что в случае возгорания предметов быта или домашней техники существует определенный алгоритм действий. Он позволит минимизировать как ущерб для хозяйства, так и риск возникновения опасности для жизни человека. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

мчс пожар спасатели
Фото носит иллюстративный характер

Что делать, если…

… загорелось полотенце?

Самый простой способ: бросить в раковину и залить водой. Если же раковина далеко или возникли проблемы с водой, нужно прижать горящую часть разделочной доской, крышкой от кастрюли и любим другим плотным предметом, способным перекрыть поступление воздуха.

… вспыхнуло масло на сковороде?

От вас потребуется закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Ни в коем случае нельзя заливать ее водой, так как от этого масло начнет брызгать, что может привести к ожогам рук, лица и даже создать новые очаги горения в помещении. Если подходящей по размеру крышки по какой-то причине нет, сковороду необходимо засыпать порошком, землей или содой.

… пожар возник в мусорном ведре?

Ведро необходимо залить водой или забросать сыпучими веществами из предыдущего пункта (сода, земля, порошок).

… вы почувствовали неприятный запах горелой изоляции?

Обязательно выключите общий электровыключитель, обесточьте квартиру и свяжитесь со службой спасения.

… загорелась бытовая техника (телевизор/фен/утюг)?

Во-первых, нужно обесточить квартиру или отключить запылавшие приборы, выдернув из розетки шнур питания. Если огонь небольшой, можно попробовать потушить его своими силами. Для этого специалисты рекомендуют: накрыть прибор одеялом или другой плотной тканью, прижав по краям и перекрыв доступ кислорода. Можно также избавиться от огня с помощью соды, песка, порошка и др. подручных средств.

Тем не менее, если огонь начинает увеличиваться, необходимо сразу же покинуть помещение и позвонить в МЧС!

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ