В МЧС рассказали, что лучше сделать до того, как непогода настигнет Минск 21 марта

Синоптики прогнозируют усиление ветра в утренние и дневные часы 21 марта, порывы будут достигать 15-20 м/с. Как избежать трагедии из-за непогоды – рассказали в МЧС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, спасатели рекомендуют заранее скорректировать свои планы, основываясь на прогнозе погоды. Например, если вы собирались куда-то ехать в воскресенье, то лучше, по возможности, остаться дома.

На всякий случай подготовьтесь к тому, что может произойти отключение электроэнергии.

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом или подвал. Обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу, если у вас частный дом.

Машину поставьте в гараж. Если гаража нет, то можно оставить авто и на парковке, главное, чтобы рядом с этим местом не было деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Расскажите детям, как действовать во время стихийного бедствия.

Плотно закройте двери, окна, чердачные люки и вентиляционные проемы. Оконные стекла, по возможности, защитите ставнями или щитами.

Приготовьте еду на завтра заранее, чтобы при сильном ветре у вас была возможность перекрыть газовые краны, или оперативно сделайте это, когда начнется сильный ветер.

Поделитесь информацией о неблагоприятном погодном явлении с соседями, и будьте на связи с пожилыми людьми, инвалидами, если они проживают в вашем доме, чтобы своевременно оказать им помощь, если она понадобится.

Если непогода застала вас на улице, избегайте шатких строений, не подходите близко к деревьям и различным сооружениям. Не забывайте, что ветер может спровоцировать обрушение линий электропередачи, трубопроводов, мостов и эстакад — этих локаций также стоит избегать.

Если же вы понимаете, что скорость ветра увеличивается и достигает ураганной силы, то необходимо следовать правилам:

Находясь на открытой местности, плотно прижмитесь к земле на дне любого углубления (оврага, канавы), защищая голову одеждой. А если вы куда-то ехали в автомобиле, то первым делом необходимо остановиться и найти укрытие в крепком строении или на дне любого углубления. Ни в коем случае не стоит пытаться переждать непогоду в машине.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ