В МЧС рассказали о битве за костел в Будславе и спасении памятника архитектуры

Работники МЧС спасли здание костела в Будславе при пожаре 11 мая, сделав все возможное и немного больше. Об этом официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий написал в Facebook, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суть одной из тактик при тушении таких пожаров в упрощенном ее понимании — лить и не жалеть. Однако в описываемом случае первые прибывшие на место работники МЧС решили действовать иначе, поняв: тут есть за что побороться. Сразу запросили дополнительных людей и технику. Кроме спасателей из соседних с Мядельским районов выдвинулись представители Минского городского управления МЧС.

Воду подавали точечно. У алтаря, вблизи органа, который нельзя было вынести, но требовалось спасти, в скрытые полости конструкций кровли. В. Новицкий отметил, что 12 работающих лафетных стволов справились бы быстрее, но и обрушившейся кровлей точно не обошлось бы по последствиям, не говоря уже о воде, которая еще больше смыла бы, размыла или уничтожила вслед за огнем.

После локализации пожара в 11:24 (пламя не распространяется и не наносит дополнительный ущерб) огонь пропал и дыма стало гораздо меньше. Однако спасатели продолжали обследовать все ниши и элементы кровли. В 15:21 битва за костел завершилась.

Теперь предстоит выяснить причины пожара. Впереди также непростое восстановление здания костела.

Фото minobl.mchs.gov.by

Читайте также:

Начат сбор пожертвований на восстановление костела в Будславе

Удалось спасти. Икона Божией Матери Будславской находится в безопасном месте (фото)

Пожар в костеле в Будславе ликвидирован. На месте работают следователи, возбуждено уголовное дело

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ