В медучреждения столицы распределены более 600 выпускников медицинских колледжей Минска

Распределение в столичные организации здравоохранения получили 610 выпускников Белорусского государственного медицинского колледжа и Минского государственного медицинского колледжа, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгий Будревич.

— Молодые специалисты — медицинские сестры, фельдшеры, помощники врачей — приступят к работе с 1 августа 2017 г., отметил Г. Будревич. — Примечательно, что все они имеют регистрацию в Минске или Минском районе.

По словам Г. Будревича, в 2017 г. выпускников медколледжей больше, чем обычно, — одновременно заканчивают учебу те, кто обучался по обычной (2 года 10 месяцев) и сокращенной (1 год 10 месяцев) программам.

Напомним, с сентября 2015 г. по решению Министерства здравоохранения Республики Беларусь набор в медицинские колледжи по специальностям «Сестринское дело» (квалификация «медицинская сестра») «Медико-диагностическое дело» (квалификация «фельдшер-лаборант») проводится на сокращенный срок обучения — 1 год 10 месяцев. До этого по указанным специальностям учились на год дольше — 2 года 10 месяцев.

По обобщенному мнению руководителей медицинских колледжей, с одной стороны, переход на ускоренное обучение — это колоссальная экономия бюджетных средств, идущих на подготовку специалистов со средним медицинским образованием. С другой, это поможет в кратчайшие сроки укомплектовать кадрами учреждения здравоохранения: в Минске остро ощущается дефицит таких медработников. Что касается качества подготовки учащихся (в связи с сокращением сроков обучения), то оно не пострадало — практические навыки отрабатываются на современных клинических базах, да и в самих медколледжах учебные кабинеты хорошо оснащены.

Самое читаемое