В Мексике из-за побега наркобарона задержали 49 сотрудников тюрьмы

Власти Мексики задержали 49 сотрудников тюрьмы, из которой сбежал глава наркокартеля Хоакин Гусман по кличке Эль Чапо (Коротышка).

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на информагентство EFE.

В числе задержанных – директор тюрьмы Валентин Карденас Лерма, охранники и административный персонал. Их подозревают в соучастии или пособничестве побегу Эль Чапо.

Чтобы руководить расследованием, министр внутренних дел Мигель Анхель Осорио Чонг приостановил свое участие в совместном с президентом страны турне во Францию. Число задержанных быстро растет. 12 июня были задержаны 18 человек, 13-го их число увеличилось до 31, в настоящее время их 49. Политики высказали предположение, что для побега Эль Чапо использовал не только подкуп персонала, но и угрозы членам семей.

Эль Чапо покинул тюрьму максимально строгого режима Альтиплано в ночь на 12 июля по вырытому на десятиметровой глубине тоннелю. Лаз вел от тюремной душевой кабины до уединенного места на расстоянии 1,5 км от Альтиплано. Это уже второй побег миллиардера Хоакина Гусмана из тюрьмы особо строгого режима. Первый он совершил в январе 2001 г., спрятавшись внутри прачечного фургона. В Управлении по борьбе с наркотиками США его назвали самым разыскиваемым наркоторговцем в мире. За информацию о нем была объявлена награда в пять миллионов долларов. Наркобарона повторно задержали в феврале 2014 г. в курортном городе Масатлан. Соединенные Штаты требовали его выдачи, но мексиканский суд временно запретил экстрадировать его в США, объяснив это тем, что сначала преступник должен отбыть наказание на родине.

Гусман возглавляет картель «Синалоа» с 1990-х гг. Считается, что эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

За последние пять лет на территории Мексики в нарковойнах погибли более 37 тысяч человек.

Фото: Reuters

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ