В мемориале «Тростенец» установили новый памятник

Новый памятник, который установили в «Тростенце», создали по инициативе и за средства правительства Австрии. Автор концепции «Массива имен» — австрийский архитектор Даниэль Занвальд. Воплощал идею белорусский скульптор Константин Костюченко (автор центральной композиции мемориала «Врата памяти»). Его корреспондент агентств «Минск-Новости» и расспросила о новой работе.

— В прошлом году австрийская правительственная делегация приезжала в «Тростенец», я проводил для нее небольшую экскурсию, — рассказывает Константин Костюченко. — Представители делегации попросили меня принять участие в подготовке памятника.

Так белорус подключился к работе. В мае 2018-го сделали миниатюрную модель композиции, которую одобрил республиканский художественный совет. К октябрю на скульптурном комбинате в Минске изготовили в натуральную величину в мягком материале две колонны. После небольших корректировок работа также получила одобрение. Дальше начался производственный процесс. Делать композицию авторы решили из фибробетона — практичного, довольно недорогого, при этом выразительного материала. Каждая колонна по 3,5 м в высоту и 1 м х 1 м в поперечнике.

— Работали в сотрудничестве с Даниэлем, разбирались в нюансах, определяли, как лучше связать памятник со всем комплексом, — делится Константин Костюченко.

«Массив имен» установили примерно в 150 м от «Врат памяти», вдоль аллеи, ведущей по бывшей территории лагеря смерти к урочищу Шашковка, где во время войны находилась яма-печь для сжигания людей. На том месте разместится ещё одна художественная композиция.

На этой неделе планируется официальное открытие памятника «Массив имен» с участием делегации из Австрии.

Справочно

Когда на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» в 2015 году открыли первую часть мемориала, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил государствам, чьи жители погибли в концлагере под Минском, установить памятники вдоль центральной аллеи комплекса. Первой на предложение откликнулась Австрия. В этой стране объявили конкурс на идею такого памятника. Победил проект архитектора Даниэля Занвальда.

По концепции «Массив имен» представляет собой огромный камень, расколовшийся на части-колонны. Их количество символизирует 10 железнодорожных составов, на которых людей привезли в Тростенец. Здесь погибли около 10 тысяч австрийцев. Сохранились списки имен, потому что люди сами оплатили билеты на поезд. Чтобы увековечить память жертв, архитектор предложил выбить их имена на каждом фрагменте памятника. Композицию дополнит гранитная информационная плита.

Самое читаемое