В мемориальном комплексе «Тростенец» почтили память защитников Отечества и жертв войн

Митинг-реквием в рамках республиканской акции по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, которая проходит в эти дни, состоялся в мемориальном комплексе «Тростенец». На мероприятие пришли сотни людей, чтобы почтить память героев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Венки к «Вратам памяти» возложили председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, делегации администраций районов столицы. Память жертв войны почтили минутой молчания.

Накануне годовщины трагедии в Хатыни мы скорбим о сотнях тысяч людей, погибших в годы войны на территории концлагеря «Тростенец». Память об этом помогает понимать, как важен мир, и делать все возможное для того, чтобы сохранить его. «Тростенец» — это трагедия в истории нашей страны, – сказал В. Кухарев.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, генеральный викарий Пинской римско-католической епархии в Республике Беларусь епископ Казимир Валикоселец, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович и главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович вознесли молитвы о жертвах войны, после чего все собравшиеся на митинг-реквием возложили цветы.

Среди участников акции – директор СШ №97 Галина Бандик. Для нее, коллектива учебного заведения и учащихся эта акция особенно значима, ведь школа №97 носит гордое звание «Школа мира».

Под эгидой ООН мы организуем мероприятия, посвященные памяти жертв войны. Сегодня мы не могли не прийти сюда, ведь это память, и это наша история. Все такие мероприятия трогательны до боли в сердце, – поделилась эмоциями Г. Бандик.

Матвей Медведев учится в СШ №11, сегодня вместе с одноклассниками он пришел в мемориальный комплекс «Тростенец», чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. Говорит, что для него это очень важно, ведь и его семью не обошла стороной та война – с нее не вернулся прадедушка парня.

Великая Отечественная война, унесшая жизнь каждого четвертого жителя нашей страны, не обошла стороной ни одну белорусскую семью. В каждом административном районе столицы, во всех городах и селах существуют напоминания о тех трагических годах, и священный долг каждого ныне живущего помнить о том, какой ценой нам досталась победа, и чтить тех, кто отдал свои жизни во имя нашего будущего.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ