В мемориальном комплексе «Тростенец» появилась рябиновая аллея

На территории мемориального комплекса «Тростенец» представители администрации Заводского района, столичной милиции и «Зеленстроя» высадили аллею плакучих рябин, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лагерь смерти Тростенец, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, что была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма он стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля, на территории мемориального комплекса «Тростенец» была высажена аллея из 66 плакучих рябин.

— Подобные акции здесь проходят нечасто. До этого, например, недалеко от монумента «Врата памяти» в июне 2018 года высадили дерево Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой, — рассказал директор ГП «Зеленстрой Заводского района» Александр Сурмач. – Рябина плакучая была выбрана неслучайно – она символизирует скорбь. Сегодня здесь высажено 11 групп по 6 деревьев в каждой.  

По словам главы администрации Заводского района Сергея Масляка, только по официальной статистике в этом лагере смерти было замучено более 206 тыс. человек. Для сравнения: в Заводском районе проживает 234 400 жителей.

— С инициативой высадить здесь аллею из плакучих рябин выступили милиционеры, — рассказал С. Масляк. – А недавно вместе с представителями «Зеленстроя» сотрудники Заводского РУВД высадили саженцы хвойных растений и кустарников в форме надписи «Шабаны». Увидеть ее можно на пересечении ул. Бачило и Селицкого.

К слову, субботники в Заводском районе сегодня проходят еще и на ул. Уборевича и Павловского, в пер. Алтайском и сквере Пионерском. Наведут порядок и на неэксплуатируемом участке дороги на Новый Двор.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ