Один из самых массовых субботников состоялся на территории возле мемориального комплекса «Тростенец».
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в нем приняли участие около 250 минчан – представители Мингорисполкома и администрации Заводского района, общественных объединений и политических партий, учащиеся и студенты.
Они продолжили Аллею памяти, заложенную в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также убрали мусор вдоль реки Тростянка и на территории мемориала.
— Заводской район и, в частности, наша организация провели большую работу по увековечиванию памяти жертв лагеря смерти «Тростенец». Этот субботник является само собой разумеющимся продолжением этой работы, — отметила председатель Заводской районной организации РОО «Белая Русь», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик.
Молодежь также приняла активное участие в субботнике. Так, первокурсницы БГЭУ Екатерина Табола и Мария Гончарова единодушно признались, что на предложение выйти поработать откликнулись с радостью.
— Не вижу большой проблемы в том, чтобы внести свой посильную лепту в дело наведения порядка и чистоты в городе, в котором мы живем, — заметила Екатерина.
Ее поддержала однокурсница:
— Мы же все хотим, чтобы вокруг было чисто и красиво. Так почему бы не приложить руку к этому?
Преподаватель Минского торгового колледжа Белкоопсоюза Екатерина Маслова отмечает, что подобные мероприятия не утрачивают своей актуальности, более того, преследуют культурно-просветительскую цель.
— Многие наши ребята – иногородние, поэтому такое мероприятие имеет для них в первую очередь познавательное значение. А вообще субботники – дело очень нужное. Они способствуют объединению людей, сплочению коллективов, дают возможность каждому почувствовать себя частью большого сообщества, — пояснила свою точку зрения Екатерина Маслова.
Пожилые представительницы Заводской районной организации общественного объединения «Белорусское общественное объединение ветеранов» в своем энтузиазме явно не уступали молодежи. Для них субботник стало поводом встретиться и вспомнить, как они трудились в юности.
— На субботники ездили с песнями, никого заставлять не нужно было. — замечает Инна Антоновна Семирская. — Очень хорошо, что эта традиция сохранилась. Только так и можно прививать молодежи патриотизм и любовь к своей стране.
В конце трудовой акции всех участников пригласили к полевой кухне пообедать солдатской кашей и согреться горячим чаем.
Фото Тамары Хамицевич