В мемориальном комплексе «Тростенец» прошел митинг-реквием

Митинг-реквием «Живущие ныне, не забывайте, помните…» состоялся у мемориального комплекса «Тростенец», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, приняли участие глава администрации Заводского района Александр Дорохович, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, бывшие узники концлагерей, представители общественных объединений и политических партий, активисты БРПО и БРСМ.

В память о жертвах Великой Отечественной войны они возложили венки и цветы к подножию скульптуры «Врата памяти». После этой церемонии митинг-реквием открыл глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

– Есть раны, которые не лечит время. Бесчисленные жертвы Великой Отечественной войны – одна из таких незаживающих ран, – сказал он. – Годы немецкой оккупации оставили на белорусской земле неизгладимый след: сожженные деревни, разрушенные города, бесчеловечные фабрики смерти. Сердце сжимается, когда представишь масштаб фашистских преступлений против человечности. Сюда, в концлагерь «Тростенец», целыми эшелонами свозили людей разных вероисповеданий и национальностей. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств. Работал целый конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили расстрелы, а в Шашковке — сожжение тел. Земля, на которой мы стоим, обильно полита слезами и кровью сотен тысяч невинно убитых людей. В ней покоится их прах. Мы должны понимать, что на нашей планете нет места войне.

А. Дорохович подчеркнул: в Беларуси сделают все, чтобы такая трагедия не повторилась вновь. Жители страны всегда будут помнить жертв той войны, и собрались на митинг, чтобы почтить их память.

Справочно

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Именно в этот день в 1945 году 20 тыс. заключенных лагеря «Бухенвальд» подняли восстание и вырвались на свободу.

ТОП-3 О МИНСКЕ