В мемориальном комплексе «Тростенец» прошел митинг-реквием

Приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей митинг-реквием состоялся около памятника-обелиска мемориального комплекса «Тростенец».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участие в мероприятии приняли бывшие малолетние узники концлагерей, руководители и сотрудники администрации Заводского района столицы, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Минского городского совета, представители общественных объединений и политических партий.

_MG_4334 copy

_MG_4341 copy

IMG_4115 copy

После возложения цветов к памятнику-обелиску митинг-реквием открыл глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

IMG_4190 copy

После Второй мировой войны весь мир узнал леденящие душу подробности преступлений фашистов против человечества. Жертвы исчислялись миллионами, жизнь отнимали без разбора пола и возраста. Узники концлагерей фактически были рабами третьего рейха. Их сжигали в печах, травили газом, у них брали кровь, на них ставили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, заставляли трудиться до изнурения. В концлагерях было много детей, которые гибли от голода, холода, болезней и невыносимых условий. Помнить об этом — наш священный долг.

IMG_4224 copy

На страданиях детей во время Великой Отечественной войны акцентировала внимание и бывшая узница концлагеря, председатель Заводской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших малолетних узников фашизма» Инесса Кулаго:

На территории Беларуси во время войны было создано более 260 мест принудительного содержания. В таких зловещих концлагерях, как «Тростенец», «Азаричи» и «Красный берег», было много детей. Только в «Красном береге», а фактически донорском лагере для несовершеннолетних, погибло более двух тысяч детей. Мы, последние свидетели войны, постоянно рассказываем подрастающим поколениям о ее страшных событиях. О том, как над нами издевались, как морили голодом. Мы видели смерть. Даже говорить об этом страшно, нет слов, потому что эта боль до сих пор в наших сердцах.

До сих пор носит ее в сердце и бывшая узница фашизма Татьяна Опарышева, хотя на начало войны ей было всего несколько месяцев.

_MG_4087 copy

В конце 1942 года во время облавы в Минске немцы схватили мою мать, Клавдию Дяго, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Вместе с полуторагодовалым ребенком ее погрузили в теплушку и отправили в Германию. На станции города Эберсфальде во время отбора рабочей силы нас заприметил немецкий офицер. В его семье фактически в рабстве мы пробыли до 1944 года, до прихода Советской армии. Предчувствуя ее победу, немцы начали готовиться к отступлению. Меня с мамой хотели вывезти на другие оккупированные фашистами территории. Мы начали прятаться. Просидели не один день в подвалах и укрытиях. Даже попали под бомбежку наших самолетов. Меня тяжело контузило, мама уже думала, что я не выживу. Но судьба подарила мне жизнь. После войны мама служила вольнонаемной в армии, в 1946-м вернулись в Минск, где наша семья воссоединилась. Отец служил в войсках НКВД, прошел всю войну, был награжден медалями и орденами.

_MG_4064 copy

_MG_4072 copy

_MG_4239 copy

IMG_4109 copy

IMG_4170 copy

IMG_4177 copy

IMG_4181 copy

IMG_4344 copy

IMG_4159 copy

IMG_4171 copy

IMG_4263 copy

IMG_4280 copy

IMG_4374 copy

_MG_4075 copy

_MG_4081 copy

IMG_4376 copy

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое