«В месяц обращались до 300 человек». Молодой обувщик — о нюансах своей работы и выручке

Почему к молодому мастеру клиенты приходят и после смены адреса обувной мастерской, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дорогу осилит идущий

Найти мастерскую Алексея Каленика непросто даже по указателям. Тем не менее большинство постоянных клиентов к нему вернулись, появились и новые. Причина проста: те, кому приходилось пользоваться его услугами, как правило, оставались довольны и ценой, и качеством, и сроками исполнения заказа. Предыдущий офис 31-летнего ипэшника, где над входом красовался плакат с забавным слоганом «Почини у Лёшки все свои сапожки!», располагался в более удобном месте, которое знали многие жители Фрунзенского района. Были и другие преимущества. В переоборудованной для производственных нужд квартире на первом этаже, отданной хозяевами в аренду, вместе с обувной находились еще две мастерские — швейная и по ремонту бытовой и электронной техники. Человек, привыкший дорожить временем, имел возможность убить двух-трех зайцев сразу, принося сюда, допустим, вместе с поизносившимися ботинками куртку для переделки или неисправный системный блок. К тому же на свое малое предприятие Алексей взял двух помощников, расширив ассортимент услуг. Швея Светлана зашивала обувь, ставила латки. Александр занимался заточкой инструмента, изготовлением ключей, несложным ремонтом зонтов. У Алексея, сидевшего в мастерской с утра до вечера, появилось свободное время, вместе с компаньоном они открыли еще одну мастерскую в другом месте. Однако несколько месяцев назад хозяева помещений решили снова сделать их жилыми, арендаторов попросили съехать. А. Каленик, не привыкший отступать перед трудностями, нашел по объявлению пустующие площади в домике барачного типа.

Сегодня мастер работает в одиночку с утра до позднего вечера с единственным выходным, благо живет сравнительно недалеко, в этом же Фрунзенском районе. О реальной прибыли говорить пока рано, но Алексей не унывает — дорогу осилит идущий. Да и деньги, как он считает, в жизни не главное, есть вещи и поважнее.

Своим трудом

Плотно сбитый, голубоглазый, улыбчивый Алексей умеет расположить к себе. Цены за услуги ставит адекватные, поэтому пользуется симпатией и доверием клиентов. В отличие от некоторых привередливых коллег по ремеслу, берется даже за самый сложный и продолжительный по времени, а потому невыгодный ремонт.

Опыт у меня уже достаточный, — рассказывает индивидуальный предприниматель.  После школы пошел учиться в колледж на мастера по ремонту обуви. По окончании отработал пару лет в одной частной мастерской, затем около шести — в другой. А потом решил открыть собственное дело, благо многому научился, обзавелся своим инструментом.

Обратился в центр занятости, получил субсидию на начало бизнеса. Пришлось воспользоваться и своими сбережениями.

Свыше 2 000 рублей я потратил на покупку двух станков. Со временем у меня появилось почти всё необходимое: пресс для приклейки подошвы, швейная машинка, станок для растяжки обуви, шлифовальный и так далее. Не слишком дешевой оказалась аренда помещения, но тут условия диктует собственник, — рассказывает Алексей.

Мастерская распахнула двери для клиентов в октябре 2016-го. Всё было хорошо, налоги платил исправно.

Немного обидно, что пришлось менять дислокацию. Хотя тут просторнее, есть где развернуться. Обустраиваюсь, надеюсь, всё образуется, — говорит мастер.

Позитив на бегу

Помимо обуви в мастерской у Алексея можно привести в порядок женские сумки, молнии, зонты, кошельки, чемоданы, фурнитуру в одежде. В перечне услуг есть также заточка ножей, ножниц, топоров, изготовление ключей, ремешков к часам. Многие клиенты даже не подозревают о таком широком спектре. Делать всё мастер старается быстро, но не в ущерб качеству. Порой экспериментирует, используя непривычные для сапожника технологии или материалы.

Работа у нас сезонная, — размышляет Алексей.  Многое зависит от погодных условий. Осень и весна более загружены, обувь быстрее портится. В предыдущую мастерскую в месяц обращались до 300 человек, поэтому и выручка была приличной. Сюда я переехал в ноябре прошлого года и пока еще толком не раскрутился. К тому же увеличились арендная плата и единый налог. Помощников позволить себе не могу. Тем не менее твердо решил не зацикливаться, как раньше, на работе, находить время для других полезных занятий и житейских радостей. В юности занимался борьбой и мог, обхватив руками, оторвать от земли одновременно двух ребят. Пару лет назад попробовал проделать то же самое с одним приятелем и порвал мышцу. Вот тогда и понял, что надо срочно менять образ жизни. Начал в свободное время бегать, ходить в тренажерный зал, играть в настольный теннис. Сбросил около 15 кг, почувствовал прилив сил и энергии, стал видеть больше позитива в окружающем мире. Во время пробежек отвлекаешься от всех проблем, с тобой здороваются незнакомые люди, и ты улыбаешься им в ответ. А недавно увлекся айкидо, тренируюсь три раза в неделю в одном из залов в нашем районе.

Пока не женился, но с девушкой, которая мне по-настоящему понравится, не откажусь связать судьбу. Время сейчас непростое, пандемия и прочее, но ведь это же не навсегда.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ