В Международной федерации хоккея ответили, есть ли угроза отмены или переноса чемпионата мира в Минске и Риге

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазел пока не видит оснований для переноса мирового первенства 2021 года в другую страну, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт IIHF.

— Никаких разговоров о проведении чемпионата в других государствах не было. Мы одобрили хозяев и работаем с организаторами из Беларуси и Латвии над проведением мероприятия там, — подчеркнул Р. Фазел.

Он напомнил, что за 100-летнюю историю чемпионатов мира было всего несколько случаев отмены либо переноса турниров. Поводами служили Вторая мировая война и таяние льда в 1930 году, когда хоккеисты еще играли на естественном катке во французском Шамони и должны были продолжить турнир в Берлине. Кроме того, в 2003 году из-за вспышки атипичной пневмонии в Китае не состоялось мировое первенство среди женщин, а в 2020-м по причине пандемии COVID-19 отменили чемпионат среди мужчин, который должен был пройти в Швейцарии.

Вместе с тем господин Фазел отметил, что федерация продолжит отслеживать ситуацию в Беларуси, Латвии и во всех других странах, принимающих состязания под эгидой IIHF.

— Недавно у нас была телефонная конференция Совета IIHF, на которой мы обсудили эту и другие проблемы, но для подавляющего большинства было ясно, что мы не должны действовать преждевременно. В Международной федерации хоккея всегда отделяли политику от спорта и использовали спорт для наведения мостов, открытых дискуссий. Мне было грустно видеть картинки, которые дошли до нас из Беларуси. Я думал о наших нынешних и бывших коллегах, которых мы знали все эти годы. Очень надеюсь, что страна успешно преодолеет этот сложный период.

Справочно

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти в Минске и Риге. Старт первенства изначально был запланирован на 7 мая, однако был сдвинут на две недели позже (на 21 мая) для того, чтобы дать национальным сборным больше возможностей привлечения хоккеистов из НХЛ и европейских лиг, чемпионаты в которых из-за пандемии коронавируса начнутся позже обычного.

Фото IIHF

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ