В международных состязаниях по триатлону «Волатфэст-2019» приняли участие 440 человек из 5 стран

В районе водохранилища Дрозды — аквапарка «Лебяжий» — проспекта Победителей состоялись международные соревнования по триатлону «Волатфэст-2019», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В программе состязаний, которые прощли в столице Беларуси уже в девятый раз, было три дисциплины. В рамках открытого чемпионата и первенства г. Минска, а также этапа Кубка Балтии, разыгрывались медали, призы и грамоты в «триатлоне супер-спринте» и «триатлоне-спринте». В наиболее престижной дисциплине «Волатмен-2019», проходившей в рамках открытого чемпионата страны по триатлону на средней дистанции, участники состязаний должны были проплыть 1,9 км, преодолеть на велосипеде 90-километровую дистанцию и пробежать 21,1 км.

Участие в соревнованиях приняли 440 человек из пяти стран: Беларуси, России, Латвии, Литвы и Эстонии. Возрастных категорий было более 10, младшему атлету — 7 лет, самому старшему — 69. На соревнованиях соблюдались максимальные условия безопасности. На воде дежурили на катере и лодке сотрудники ОСВОД, а на земле — медики на двух машинах «скорой помощи» и несколько экипажей ГАИ. В первых двух дисциплинах, как и следовало ожидать, доминировали хозяева стартов, собравшие львиную долю наград. В самой массовой и престижной дисциплине — «Волатмен-2019» участие приняли 130 триатлетов. На первой дистанции почти все они выступали в гидрокостюмах, температура воды была всего 17,6 градусов. А во время велогонки погода устроила им настоящее испытание шквалистым дождем. Упорная борьба шла до последних метров заключительной дистанции — бега. В итоге лучшим среди мужчин стал Александр Василевич, у женщин победила Татьяна Лукша.

— Более протяженной дисциплины, нежели «Волатмен», мы не проводим, — отмечает председатель Белорусской федерации триатлона Андрей Силивончик, — Хотя в 2015 году классический триатлон уже был в программе наших стартов, в которых тогда приняло участие 75 человек. Не исключено, что на юбилейном 10 турнире в следующем году он вновь появится у нас. Но вначале проведем опрос среди атлетов. Сегодня триатлоном в Беларуси уже занимаются около 5 тыс. человек, в том числе более 400 детей. Достижения на международной арене есть в разных возрастах, среди женщин на чемпионатах мира и Европы больше всех преуспела витебчанка Анна Максимова, у мужчин Никита Котенев с Минской области. Он, к слову, сегодня отличился и у нас, став триумфатором «супер-спринта». Однако на летних Олимпиадах земляки еще ни разу не выступали. Потому что конкуренция в триатлоне просто запредельная.

По словам Андрея Николаевича, на предстоящей Олимпиаде в Токио-2020 выступят только по 55 мужчин и женщин. Но с учетом того, что в программу Игр в триатлоне включена и эстафета, квалификационный отбор в индивидуальных состязаниях пройдут только по 30 сильнейших. Наивысшие шансы среди белорусов на олимпийские лицензии у тех же Максимовой и Котенева, в мировом рейтинге оба спортсмена входят в 200 лучших. Но чтобы подняться в заветное число нужно постоянно участвовать в международных турнирах и набирать заветные очки. А это отнюдь непросто, учитывая жесточайшую конкуренцию. К тому же каждый старт требует немалых финансовых затрат.

Фото автора и Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ