В Международный день шахмат вспомним первого белорусского гроссмейстера Виктора Купрейчика

Виктора Купрейчика называли рыцарем без страха и упрека, бесстрашным и бескомпромиссным бойцом. Репутация шахматного мушкетера закрепилась за ним смолоду. О талантливом игроке — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Международному гроссмейстеру минчанину Виктору Купрейчику 3 июля исполнился бы 71 год. Его считали одним из самых перспективных шахматистов своего времени. В 19 лет попал в студенческую сборную СССР и в ее составе трижды выигрывал командные чемпионаты мира. Не раз на протяжении своей яркой карьеры отличился на престижных международных турнирах в Рейкьявике, Гастингсе, Виннипеге, Мальмё и др., а позднее, в 2013-м, был включен в Зал славы Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В довольно зрелом возрасте гроссмейстер-романтик также не изменял своей любви к древней игре и азартно-атакующему стилю. Он успешно выступал и на ветеранских первенствах планеты и Европы, добывая медали в возрастной категории «Сеньоры» (+65). Последний турнир с участием Виктора Давыдовича состоялся в Минске около трех лет назад, за две недели до его ухода из жизни после продолжительной тяжелой болезни. Он остался в памяти современников энергичным, неунывающим, остроумным и интеллигентным человеком и незаурядным спортсменом.

Племянница В. Купрейчика, ныне председатель Белорусской федерации шахмат и вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина рассказывает:

— Виктор Давыдович вошел в историю как первый белорусский гроссмейстер. Он внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию нашей игры не только в республике, но и во всем мире. Славился своим бескомпромиссным стилем. Чего стоит хотя бы его знаменитый старт в Вильнюсе на чемпионате СССР, когда он взял пять очков в первых пяти партиях подряд! На финише Купрейчику хватило бы пары ничьих, чтобы войти в тройку призеров, но для него подобное миролюбие, приносившее дивиденды, было неприемлемо.

…Конечно, для меня это потеря не только выдающегося шахматиста, но и замечательного, умного, доброго, порядочного человека. Прошло уже столько лет, а я до сих пор не могу свыкнуться с тем, что мы с ним уже не побеседуем неспешно о литературе, музыке, шахматной жизни. Думаю, подрастающее поколение тоже охотно изучает его партии, благодаря чему мужает и набирается опыта.

Сейчас действительно наблюдается шахматный бум. Появляются совсем юные спортсмены, на которых мы возлагаем серьезные надежды. С 2017 по 2019 г. в Беларуси прошли три чемпионата мира среди мальчиков и девочек 8–12 лет по блицу и быстрым шахматам. Более десятка турниров организуют по всей стране ежегодно для спортсменов всех возрастных групп. У нас перспективные юношеские сборные. К слову, один из молодых спортсменов, Михаил Никитенко, занимался у Купрейчика.

Если раньше шахматы традиционно считались мужским видом спорта, то сегодня есть и талантливые девушки, уже неоднократно показывавшие прекрасные результаты на чемпионатах мира и Европы. В этом году из отпуска по уходу за ребенком планирует вернуться в большой спорт лидер национальной сборной минчанка Анастасия Зезюлькина. У нее достойная напарница — женский гроссмейстер Ольга Баделько, которой на днях исполнилось 18 лет, шахматистка с большими перспективами.

В нынешнем году в Минске должен был пройти Кубок мира среди женщин, но в связи с эпидемической ситуацией его перенесли на 2021-й. Беларусь как страна-организатор имеет право заявить одну участницу. Вероятнее всего, что Ольга и Анастасия разыграют эту путевку в очном матче.

И во время пандемии подготовка шахматистов не прерывается. Стали проводить сборы национальной команды онлайн. С женской сборной работает хорошо известный гроссмейстер Андрей Ковалев, с мужской и юношеской — именитый спортсмен и опытный тренер Александр Рустемов.

Нынешним летом Москва должна была принять очередную Всемирную шахматную Олимпиаду, но ее перенесли на следующий год. А сейчас пройдет первая ФИДЕ онлайн-олимпиада. Она стартует 22 июля и финиширует 30 августа. Причем будет использован очень интересный формат: контроль времени 15 + 5, каждая страна выставит шесть игроков — двух мужчин, двух женщин и по одному юноше и девушке до 20 лет.

Активно готовится к этому старту сборная Беларуси. По регламенту она попала в 2-й дивизион и начнет соревнование в первой половине августа. Костяк дружины составили минчане Владислав Ковалев, Алексей Александров, 20-летний Михаил Никитенко, 14-летний Денис Лазовик, Анастасия Зезюлькина. Кроме того, в состав попали 18-летний оршанец Вячеслав Зарубицкий, Ольга Баделько из Могилева и 14-летняя Александра Тарасенко из Бреста. Запасные — минчане Ланита Стецко, Кирилл Ступак, Яна Ильючик, а также Ксения Зеленцова из Могилева.

И еще одна хорошая новость для столичных (и не только) любителей древней игры: после продолжительного ремонта готов открыть двери всем известный Дворец шахмат на улице К. Маркса (ныне РЦОП по шахматам и шашкам). Его оснастили самым современным оборудованием, в том числе для онлайн-трансляций.

Справочно

20 июля — Международный день шахмат.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ