В межвоенное время 11 июля был республиканским праздничным днем

День освобождения Минска от белополяков – 11 июля – почти 20 лет был одним из главных праздников БССР. В историю погрузился корреспондент агентства «Минск-Новости».

Красная Армия 11 июля 1920 г. освободила столицу БССР от польских войск. День освобождения Минска стал республиканским праздничным днем. Ежегодно в этот день в столице устраивались торжественные мероприятия, выставки, социалистические соревнования. К памятной дате приберегали самые важные объекты и события. Например, в 1921 г., в первую годовщину освобождения Минска от белополяков, в здании городского театра на торжественном заседании партийных, советских и профсоюзных организаций был зачитан указ о создании Белорусского государственного университета. В 1930 г. в Комаровском парке (ныне им. Челюскинцев) состоялось торжественное открытие Всебелорусского стадиона имени 10-летия освобождения БССР от белополяков, открыт клинический городок медицинского факультета (ныне 1-я городская клиническая больница). В 1933 г. состоялась торжественная церемония закладки фундамента здания Государственного театра оперы и балета. На юбилейной сессии ЦИК БССР, посвященной 15-летию освобождения республики от польских оккупантов, 11 июля 1935 г. всесоюзный староста Михаил Калинин вручил Белорусской ССР орден Ленина, а перед Домом правительства состоялись военный и физкультурный парады. В тот год праздничные гулянья растянулись на два дня.

В честь 11 июля были названы улицы, предприятия, колхозы по всей БССР. В августе 1931 г. Михайловская улица (ныне часть ул. Кирова от железнодорожного вокзала до ул. Свердлова) была переименована в улицу 11 июля.

Освобождение Минска от белополяков было увековечено в первом белорусском художественном фильме «Лесная быль», снятом в 1926 г.

После Великой Отечественной войны праздник 11 июля утратил свою актуальность. Вместо него стали отмечать 3 июля – день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Самое читаемое